2024年度德馨书院“活力团支部”风采展示——2023级本科护理学52班团支部
作者:时间:2024-06-06浏览次数: 10

一、支部简介

新乡医学院三全学院德馨书院护理学2023级52班团支部成立于2023年9月,团支部共有共青团员17人,已提交入党申请书17人,是一个朝气蓬勃、积极向上的集体。团支部严格遵循班团一体化制度,运转有序,分工明确,坚持保质保量完成工作,发挥积极引导作用。并且通过定期开展团日活动、参加各类学术竞赛、文体活动及志愿服务活动,使得支部团员的专业素质、团队协作能力和社交能力稳步提升,一步一个脚印,共同努力、共同成长、共同进步,无论是思想政治修养,班风学风建设,还是社会实践活动方面,都取得了较好的成绩,逐步成长为一个具有高度觉悟力、创造力、生命力的集体。

二、支部特色—“打造高效组织助力成长发展”

本支部成员紧密团结在一起,能够迅速、准确地执行上级团组织的各项任务。积极组织成员学习二十大精神,开展各种特色主题团日活动,为团员提供更多锻炼和发展的机会,更好地传播正确的价值观和思想理念,引导团员树立正确的世界观、人生观和价值观。

1.突出政治功能,坚定理想信念

“坚持思想建团,筑牢信念之基”。团支部成立之初,就以树立正确的世界观、人生观、价值观,培养社会“四有”人才为目的,在团员青年中广泛开展理想信念教育和思想政治教育。团员们也积极利用网络平台学习党的先进理论,以思想淬炼,政治历练,实践锻炼,专业训练为重点不断进行学习,加强发挥思想引领作用。本支部积极开展了思想旗帜、坚强核心、强国复兴、挺膺担当、总体国家安全观为主题的团课活动,用一系列相关影片和模范人物传递党的精神血脉,团结支部成员,提升团员素质。

自团支部成立以来,通过理论知识的学习,切实提高了青年群体的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,引导支部团员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2.强化带头作用,发挥责任担当

在团支部成员带领下同学们学习兴趣高,学习氛围浓厚,无早退、迟到现象,在课外活动与社会实践相结合的锻炼中不断组织动员成员参与,使其成长为高素质、高效率的优秀团支部成员。在生活方面,我们及时传达学校的有关讯息,动员同学积极参与学校组织的各种活动。在学校运动会、诗歌朗诵大赛等比赛中都能看到支部成员的身影。通过这些活动,同学们不仅开心地度过团组织生活,还锻炼了自己,获得了很多知识,更丰富了课余生活,提高了自身的综合素质,充分体现了当代大学生的风貌。

3.规范组织生活,夯实支部基础

本团支部每年组织一次团员教育评议活动,通过自我评价、团员互评、组织评价等环节,对团员进行全面的考核和评价,激励团员不断进步。同时,我们严格执行团员年度团籍注册制度,及时为团员办理团籍注册手续,确保团员身份的合法性和有效性。本支部定期开展“宣誓青春,筑梦前行”主题活动,通过重温入团誓词加强团员们的思想引领,进一步强化团员们的自觉性,坚定理想信念,为共青团事业贡献青春力量。同时,本团支部注重加强成员的参与度,通过开展“报纸拔河”“击鼓传花”“围圈分享”“红色剧本杀”等活动,营造轻松愉快的学习氛围,让团员们在欢乐中学习和交流,使团员们更积极主动地参与到团课中来,增强他们对团课内容的兴趣。

团员民主评议活动开展

“经验之谈,前行灯塔”交流分享活动

“球伴笑语,欢乐传递”击鼓传花活动

第一学期“宣誓青春,筑梦前行”主题活动

第二学期“宣誓青春,筑梦前行”主题活动

总结

我们深知组织力是团支部保持活力、发挥作用、实现发展的重要保障。强大的组织力能够确保团支部高效地将团员凝聚在一起,使大家有明确的方向和目标,增强团支部的整体性和向心力。有利于各项团的工作和活动有条不紊地开展,无论是思想引领、志愿服务还是学习交流等,都能通过有效的组织得到顺利落实。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”回首过去,新乡医学院三全学院德馨书院2023级52班团支部始终坚持反思不足,不断改进。展望未来,我们满怀希望,在未来的学习生活中,我们将继续发扬团支部的优良传统和作风,不断开拓创新、积极进取。我们将更加注重培养团员们的综合素质和创新能力,为他们提供更多的实践机会和锻炼平台,我们相信,通过持续的努力与奋斗,我们的团支部将依旧保持优良作风,不断绽放活力光彩,以饱满的热情、积极的态度为共青团事业书写更加辉煌的篇章!