2024年度德馨书院“活力团支部”风采展示 ——2023级本科临床医学137班团支部
作者:时间:2024-06-04浏览次数: 10

2023级本科临床医学137班团支部于2023年10月成立,班级共有32人,共青团员23人,团员占比72%,其中发展党员1人,入党积极分子2人,推优人员2名,2名共青团员被评为优秀团员。在这个团支部中,同学们彼此关爱,共同营造出浓厚的集体氛围,展现出卓越的政治素养。此外,该支部自成立以来,始终恪守“求仁求是,救人救世”的初心,以“淬炼医德、提升医术、升华医心”作为支部文化建设的口号,着力打造“医学支部文化”,充分发挥基层团组织联系、引领、凝聚、服务青年的重要作用,不断提升团支部对学校、对社会的“服务力”。

有理想,矢志拼搏奋斗

团支部成员积极为有需要的同学排忧解难,在学习上,大家共同交流,互教互学,真心实意地为同学服务,积极向同学宣传党的路线、方针、政策,并在行动上带动同学共同进步。此外,团支部还围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设等专题,多次开展了主题团日活动。

勤学习,成立互助小组

团支部成员积极主动地帮助有困难的同学,在2023年,同学之间结成小组互助队。在科学研究上,大家分享自己的研究成果,帮助其他同学更好地完成科研工作;在课外活动中,同学们相互介绍,共同参与,拓宽了彼此的社交圈,让大学生活变得更加充实有趣;在关爱心理健康上,同学之间相互倾诉,支持和鼓励,帮助彼此度过难关。此外,团支部成员还设计了“携手共进”学习帮扶方案。首先,在学习上以积极督促和帮助为主,及时了解受帮扶同学的学习情况,帮助他们明确自己的学习目标,端正学习态度;其次,在思想上以积极交流和沟通为主,及时了解受帮扶同学的思想状况和心理状况,提高他们的学习主动性,培养积极进取的精神,树立“不抛弃,不放弃”的思想;最后,在生活上以激励和引导为主,培养受帮扶同学积极乐观的生活态度。与此同时,团支部成员还建立了学习群和帮扶日记,不仅能够让受帮扶同学通过群聊请教相关的课程问题,而且可以对帮扶情况进行及时总结,记录受帮扶同学的进步情况。

办实事,投身志愿实践

服务和谐社会建设,锻造思想政治素质。支部成员累计参与志愿工作人数远超班级半数,其中多数同学荣获“优秀志愿者”的称号。

支部成员积极参与大学生“三下乡”和“返家乡”的社会实践活动,为美丽乡村建设贡献青年力量。社会实践不但增强了同学们将理论运用于实际的能力,还培养了同学们团队合作的精神,磨练了同学们的意志,实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标。

支部荣誉展示

本支部所有团员都已注册成为志愿者。自入学以来,支部成员积极参与志愿服务活动,累计贡献长达1500小时。在学习表现上,共有10人次荣获“三好学生”、“优秀团员”和“优秀学生干部”等荣誉称号。此外,在社会实践方面,支部成员荣获了3项“社会实践优秀个人”和“优秀团队”奖项。在其他领域,支部成员也取得了32项个人荣誉,并且在帮助同学们学业进步上也有取得了显著成效。

向未来,踔厉奋发启新程

不负所托,青春向党,筑梦未来!2023级本科临床医学137班团支部工作有活力,进步有动力,未来,他们将继续积极探索开展基层团建活动,巩固和创新团组织建设,及时进行工作总结,使团支部活力不断提升。团支部力求今后在学习生活中大力倡导服务精神,深入挖掘并不断丰富“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神内涵,为学校、为社会服务、为中华民族伟大复兴贡献青春力量!