德馨书院成功开展“学习雷锋见行动,志愿服务践初心”活动
作者:时间:2024-03-24浏览次数: 14

为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,德馨书院青年志愿者联合会分会特举办雷锋月系列活动。

书香换绿意,让爱心传递

3月24日,德馨书院举办了一场以“旧书再利用,绿植迎新生”为主题,充满志愿服务精神的活动,旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的理念,本次活动吸引了众多学生参与。

活动当天,志愿者们早早地将各种绿植摆放在服务区内等待着同学们带着闲置的书籍来交换,翠绿的叶片和多样的花朵为校园增添了一抹生机。热情的志愿者们向前来置换的同学耐心的介绍各种绿植的特点,争取让每位同学都能够更好地挑选到自己喜欢并适合的绿植。当同学们捧起心仪的绿植时,脸上洋溢着兴奋和喜悦,他们都表示会好好照顾这些绿植,让它们在自己的书桌或阳台上茁壮成长,绽放光彩。

活动结束后,志愿者们收集整理了所有的书籍,并将它们捐赠出去。这些书本将开启一段全新的漂流之旅,为更多的人带去知识和欢乐。同学们通过这一环节深刻体会到了分享的快乐和奉献的意义。

这次旧书换绿植的活动不仅使闲置的书籍重新焕发生机,让知识得以传承,同时也向同学们传递了绿色环保生活的理念。志愿者们以实际行动弘扬了雷锋精神中的“奉献、友爱、互助、进步”的价值观,为校园创造了温馨和谐的文化氛围。这次活动不仅让同学们从中获得了乐趣与成长,也为志愿服务树立了榜样,促进了志愿精神的传承和发扬。

共护青山绿水,青春奉献志愿

为了响应国家生态文明建设,提高公众环保意识,促进生态环境保护。3月16日,德馨书院举办了一场以“保护碧水蓝天,共建美丽家园”为主题的志愿服务活动。

为生态环境保护贡献力量,书院志愿者们身穿统一的志愿者服装,手持抓拾工具齐赴赵定河游园,开始了紧张而又有序的垃圾清理工作。随后,志愿者们将收集来的垃圾逐一分类清理,并投入到相应的垃圾桶内;同时,他们还向游客们分发环保宣传册,积极宣传环境保护理念,普及垃圾分类的正确方法和环境保护的重要性。志愿者们用自身的行动呵护着这片静谧的河道并呼吁更多人一起来保护河道的清洁。

这次志愿服务活动不仅为赵定河游园的生态环境保护筑起了一道坚实的屏障,也进一步增强了志愿者们保护环境的意识。面对越来越严峻的环境问题,他们立志将继续努力,举办更多类似的志愿服务活动,号召更多的同学和群众加入进来,用实际行动共同创造美丽的生态文明。无论何时何地,他们都将坚守环保岗位,用爱与行动诠释着对生态环境的无限热爱。

传承孝道文化,关爱老年人群

3月17日清晨,德馨书院志愿者们踏进了富乐园养老院,为老人带来了一场温暖而有意义的志愿服务活动。志愿者们完成分工后迅速投入到工作中,他们不怕脏累,仔细地清扫庭院地面的纸屑和落叶,耐心擦拭庭院的墙砖和窗户,甚至连一些容易被忽略的卫生死角也不放过,在志愿者们的共同努力下养老院焕然一新,老人们纷纷对志愿者们表示感谢。除此之外,志愿者们还与老人展开了亲切交流,他们有的聆听老人讲述着以前的革命故事,有的与老人唠着家常,还有的帮助老人整理衣物……活动结束后,老人们纷纷表示欢迎志愿者们以后常来。

这次志愿服务活动不仅让老人们感受到了关爱和温暖,也让志愿者们深刻理解了尊老敬老的重要意义。他们纷纷表示:将会继续参与此类志愿服务活动,用自身的实际行动为社会和他人带来温暖。

挖掘雷锋事迹,弘扬雷锋精神

雷锋曾说过:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务的事业当中去。”而如今,时间在变,人也在变,但唯有那伟大的雷锋精神在我们一代又一代人之间传承。接下来,就让我们一起走进身边的雷锋。

2023级护理学56班的张乐琳,在校期间,她积极履行着作为大班长和共青团团员的职责与义务,于2023年累计参与校内外志愿服务时长56小时,同时还积极参加校内外比赛;2022级医学检验技术29班李欣妍,她积极履行作为大班长的职责,并积极参与志愿者服务活动,此外,她还常常在学习以及生活上为书院残疾学生提供帮助;2022级医学检验技术28班张天骄,他积极参加各种志愿服务活动,至今已连续参与志愿者服务100小时以上,并在某次活动中帮助一位留守儿童找到了自信;2022级护理学52班石玉琪,她也已经连续参与志愿者服务100小时以上。在某次活动中,她对一位受伤的叔叔进行了紧急包扎,并将其送往医院就医,直至确定其并无大碍后才离开省……在我们身边还有许多同学也都在积极参与志愿者服务活动,弘扬雷锋精神。

这些事迹都在告诉大家,雷锋被人们所敬佩,所学习,雷锋精神也已超越时空的力量成为了最宝贵的精神财富。

心中有榜样,行动有力量,历史川流不息,精神代代相传。此次雷锋月系列活动,不仅加深了同学们对雷锋精神的理解,让同学们更加深刻地认识到了雷锋精神的时代价值,还有助于推动文明校园的建设。同时,此次活动也在一定程度上激励同学们在未来的日子里,继续秉承雷锋精神,让雷锋精神在大家心中扎根发芽,结出丰硕的果实,用实际行动为社会做出更多的贡献。