双院协同促成长 打造育人新格局——德馨书院召开学期初双院沟通会议!
作者:时间:2023-09-28浏览次数: 122

新学期新气象,为了充分发挥双院育人机制的优势,扎实推进双院协同育人工作,强化书院育人功能,培养和提升学生的综合能力,自9月份以来,德馨书院先后与医学检验学院、健康管理学院、护理学院和药学院开展了双院沟通交流会。

9月18日上午,德馨书院同医学检验学院开展双院沟通交流会,医学检验学院院长贺志安、副院长胡淼、德馨书院党总支副书记平丹丹及两院教师代表参会。本次会议围绕如何提升学生学习兴趣,新生信息对接、实习生管理以及就业问题进行深入交流。会上,贺志安强调,根据就业环境要求,双院需要从专业技能学习、基础知识学习以及学生素质教育三个重点方面进行教育;要坚持“真对接”“真环境”“真标准”“真学习”“真实训”“真才是能”。此次会议以解决学生的实际问题为中心进行交流,为学生的日后发展创造出更大的舞台。

9月19日下午,德馨书院同健康管理学院开展双院沟通交流会,健康管理学院副院长王耀峰、德馨书院党总支副书记平丹丹及两院教师代表参会。本次会议主要围绕新生专业学习、实习学生实习情况、考研和就业前景等事宜进行深入交流。会上,平丹丹针对近期新生入学及实习生实习情况进行总结,并对职业发展问题与大家进行探讨。随后,双方教师针对学生的考研方向、实习单位问题和就业方向等问题进行深入探讨。此次会议更加明确了双院制沟通机制的范畴,进一步完善了沟通协调机制,为今后工作的顺利开展提供了极大的便利。

9月20日下午,德馨书院同护理学院开展双院沟通交流会,本次会议围绕新生学业导师配备、学业导师日常工作开展、导师工作室入住、新生信息对接和实习生管理以及就业问题进行深入交流。随后,与会教师针对学生实习问题以及考研问题等疑问进行了详尽解释并提出相应的建议。本次双院沟通更深入的了解到学生的需求,促进了学生问题的快速解决,有利于双院工作的顺利开展。

9月21日上午,德馨书院同药学院开展双院沟通交流会。会上,药学院党总支书记兼副院长首先对药学新生思想稳定和学生专业兴趣培养等工作与大家进行探讨,他表示召开入学教育十分必要,能够帮助学生深入了解学科发展及规划。随后,与会教师纷纷就新生学业导师配备及工作如何高效开展进行讨论。本次会议主要沟通交流了学生专业学习、思想稳定建设等相关工作,通过这次会议的召开,德馨书院与药学院更好地了解到学生的需求,为今后工作的顺利开展提供了极大的便利。

护理学院党总支副书记杨昕岳、副院长李富政及两院教师代表参会。本次会议主要围绕上学期期末考试、本学期课程运行以及实习工作安排等事宜进行深入交流。会上,李富政从护理专业毕业生毕业设计的指导、2020级护理及助产专业的见实习安排、学生上课情况反馈以及助产考研相关等方面与大家进行探讨。随后双方对书院设立的双院育人工作室的必要性进行肯定,并表示学院与书院要以促进学生成长成才为目标,充分落实教育工作联动融合,坚持以学生为本,保持一致的育人理念、协同育人目标、整合育人资源,把握住“三全育人”的核心要义,最终形成具有护理行业特色的育人模式。

双院沟通