凝聚青春力量,弘扬志愿精神
作者:时间:2024-01-10浏览次数: 10

为了培养同学们的劳动意识,弘扬志愿精神,德馨书院青年志愿者联合分会在过去一周中成功举办了“处理事情我能行”、“寝室是我家,整洁靠大家”、“志愿服务,爱使我行”、“寓见美好,留下寝洁”四个志愿服务活动。

(一)处理事情我能行

12月20日,德馨书院青年志愿者联合分会成功举办了以“处理事情我能行”为主题的志愿服务活动。

活动伊始,负责人鲁简向志愿者们介绍了本次清洁活动的任务与意义,并对本次活动的卫生打扫工作进行了分配,有桌面整理清洁、地板卫生清洁、墙壁瓷砖清洁、窗户清洁等。接着,各志愿者们根据所分配的任务开始进行打扫,充分发扬了不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,一些平时容易被忽略的卫生死角,均被细心清理干净。经过大家的共同努力,书院环境卫生得到明显提升,书院面貌焕然一新。

活动结束后,志愿者李玉杨说:“在打扫的过程中,我不仅从中学到了很多东西,还让我对志愿服务有了更加全面的认识。在今后的生活中,我将继续关注志愿服务活动,积极参与其中,为社会发展贡献出自己的力量。”

通过此次志愿服务活动,不仅让同学们意识到了劳动与奉献的重要性,还让同学们的生活与学习环境焕发勃勃生机。在今后的学习和生活中,志愿者们也会积极参加这类志愿服务活动,为创造干净整洁的书院环境而努力。

(二)寝室是我家,整洁靠大家

12月22日,德馨书院青年志愿者联合会组织部特此举办了以“寝室是我家,整洁靠大家”为主题的志愿服务活动。

活动伊始,志愿者们按照要求提前到达活动场地,在负责人鲁简讲解完活动期间的工作要求和注意事项后,志愿者们自行分组,在寝室楼道中开展了全面的清洁工作。活动过程中,志愿者们分工明确,配合默契,使用抹布、扫帚、拖把等清洁工具对寝室楼道的每一个角落进行了清理。每个志愿者都极其的认真,他们不怕脏累,不仅清扫了寝室楼道地面、擦洗了门窗,还整理了寝室功能区的书桌、归置了书桌上的物品。

此次志愿服务活动不仅为同学们营造了一个温馨舒适、干净整洁的学习和生活环境,还深刻诠释了德馨学子互帮互助,甘于奉献的志愿服务精神,展现了当代大学生蓬勃向上的精神风貌。未来我们将继续举办类似的志愿服务活动,号召更多的同学参与进来,共创美好的宿舍环境。

(三)志愿服务,爱使我行

为加强书院和学院之间的双向互助交流,同时为同学们提供一个近距离学习专业操作技能的机会,提升同学们的专业知识技能,确保护理学院的教师技能大赛顺利进行。12月22日,德馨书院青年志愿者联合会开展了以“志愿服务,爱使我行”为主题的志愿服务活动。

活动开始前,志愿者准时到达指定地点集合,负责人鲁简提前向志愿者们介绍了活动过程中的注意事项。随后,工作人员根据不同的职责为志愿者们分配了相应的任务,并提前带领志愿者们到达比赛地点。在比赛期间,志愿者们各司其职、各尽其责、坚守岗位,认真完成各项工作。其中,他们耐心地为观众讲解比赛流程和护理知识,从而帮助观众更好地理解老师们所展示的操作技能。志愿者们在技能盛会中释放着光与热,用自己的热情和细心为赛事保驾护航,用实际行动彰显最美的青春是奉献。

在这次的志愿服务活动中,志愿者们用自己的实际行动诠释了志愿服务精神,为比赛增色添彩。志愿者胡田雨在活动结束后表示:“这次志愿服务活动给予了我们展示自己专业技能的宝贵机会,通过为他人服务,我们不仅提高了自己的专业技能水平,还加深了其他人对护理操作技能的理解和认识。”

(四)寓见美好,留下寝洁

12月18日,德馨书院青年志愿者联合分会成功举办了“‘寓’见美好,留下‘寝’洁”志愿者服务活动。

活动伊始,志愿们准时到达指定地点集合,负责人鲁简向志愿者讲解注意事项,并根据小组分配了工作任务。随后,志愿者们秉持着认真负责的态度,打扫清洁宿舍楼道、书院功能区等区域。整个活动期间,宿舍楼内处处可见志愿者们忙碌的身影,他们一丝不苟,忙碌不已,但也乐在其中。最后,经过志愿者们的辛勤劳动,宿舍楼环境变得干净整洁,功能区也焕然一新。与此同时,志愿者们也在此次活动中体会到了劳动的快乐,认识到了保护公共卫生的重要性和必要性。

初心不变,服务不止。此次志愿服务活动不仅改善了宿舍的卫生环境,还增强了同学们热爱劳动的意识,让同学们更加珍惜和爱护自己的生活环境。未来我们将继续举办更丰富的志愿服务活动,号召更多的同学参与其中,共同创造美好校园。