喜报!德馨书院获2023年度河南省高等学校思想政治工作优秀品牌
作者:时间:2023-11-24浏览次数: 10

近日,由中共河南省委教育工委、河南省教育厅组织开展的2023年度全省高校思想政治工作奖评选结果揭晓,我校德馨书院《“五向发力”架构全域安全教育新格局》荣获2023年度全省高校思想政治工作优秀品牌。

近年来,立足书院通识教育“人文修养与生命关怀”模块,德馨书院聚焦“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的生命文化精神,秉持为党育人、为国育才的初心使命,把学生的生命安全放在突出位置,统筹协调各方资源,共同构建“五向发力”架构全域安全教育新格局,形成纵到底、横到边、全覆盖、无盲区的安全教育工作格局,开拓师生学安全、懂安全、会安全的安全教育新格局,该品牌实施以来成效显著。一是安全教育课程应用广泛。开创《安全教育》理论课程,课时量为1000余学时,制定安全宣传手册和安全教育案例集,受益学生20000余人。二是品牌教育活动走深迈实。先后成立“安全教育实践基地”“生命实践基地”等,联合消防救援大队、交通管理大队开展实习演练,多次被光明日报、河南日报等媒体报道。三是社会服务功能日益凸显。先后涌现出一大批优秀学子,如毅然投身武汉抗疫的“全国向上向善好青年(勤学上进好青年)”郝莺歌等。

据悉,德馨书院将以此次获奖为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,始终牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,落实立德树人根本任务,围绕“时代新人铸魂工程”有关要求,全面推进“大思政课”建设,推动思想政治教育品牌化建设,充分发挥优秀品牌的示范引领和辐射带动作用,为培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才作出积极贡献。