德馨书院党总支理论学习中心组成功开展9月份政治理论学习
作者:时间:2023-09-20浏览次数: 84

9月20日,德馨书院党总支理论中心组学习会在德馨书院办公室开展。德馨书院党总支副书记平丹丹,党总支宣传委员高明,党总支组织委员侯永爽,党总支统战委员王玮参加了本次学习会议,会议由平丹丹副书记主持。

一、党总支副书记平丹丹领学

习近平总书记关于中国共产党的建设的重要思想,中国共产党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于中国共产党的建设的重要思想;习近平总书记谈以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人;尺素传深情习近平总书记这样寄语人民教师,2022年9月7日,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,并在北师大建校120周年和第三十八个教师节来临之际,向该校师生员工、广大校友表示祝贺和问候,向全国广大教师致以节日的祝福;《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在文化传承发展座谈会上的讲话》。

二、中心组成员发言

平丹丹:习近平总书记关于中国共产党的建设的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代中国共产党的建设理论发展和实践经验的科学总结,是马克思主义建党学说中国化时代化的最新成果,是全面推进新时代中国共产党的建设新的伟大工程的根本遵循和行动指南。

高明:伟大的时代孕育伟大的思想,伟大的思想引领伟大的时代。习近平总书记关于中国共产党的建设的重要思想,深刻回答管党治党、兴党强党时代答卷,深刻总结世界社会主义运动经验教训,是应中华民族伟大复兴时代要求而生的重大理论创新成果。

侯永爽:习近平总书记说,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用,做好美育工作要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康发展。好老师要做到学为人师,行为世范。高校教师更应立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

王玮:中华优秀传统文化有很多重要元素。比如,天下为公、天下大同的社会理想,民为邦本、为政以德的治理思想,九州共贯、多元一体的大一统传统,修齐治平、兴亡有责的家国情怀,厚德载物、明德弘道的精神追求,富民厚生、义利兼顾的经济伦理,天人合一、万物并育的生态理念,实事求是、知行合一的哲学思想,执两用中、守中致和的思维方法,讲信修睦、亲仁善邻的交往之道等,共同塑造出中华文明的突出特性。

三、会议总结

通过学习,平丹丹党总支副书记最后做学习总结:认真落实会议精神,通过学习理论知识,丰富党员干部精神头脑,坚定信心,高质量完成各项工作任务。至此,本次会议圆满结束。