人文素养教研室简介
作者:时间:2023-02-27浏览次数: 10

人文素养教研室成立于2017年5月,承担“人文修养与生命关怀”模块,教研室现有教师15名,其中,讲师3名,助教9名,1名校级优秀青年教师,1名校级骨干教师,经过几年的发展,书院现已形成理论课程+实践课程深度融合的通识教育育人体系,2020年,教研室获批河南省教育厅合格基层教学组织,2名教师被评为校级优秀教师。

教研室立足书院生命文化,打造了核心理论课程《生命教育》,并在此基础上延伸出更多的以生命教育为基础,融合基础医学学科内容的通识教育课程:如《安全教育》《现代礼仪》《医德素养》等。模块从“知、情、意、行”四个维度强化学生的生命素养及基础知识教育,通过提高学生人文修养进而提高学生的生命质量,增加学生对生命的感悟,对幸福生活的追求,对理想和前途的期待,加深学生对生命的认知和感悟,树立对生命的尊重和敬畏,提高学生热爱生命、守护生命的意识和能力。

在理论课程的引导下,书院衍生了《安全教育月》《医德文化节》两大品牌实践课程。《安全教育月》以《安全教育》理论课程为载体,系列活动为纽带,通过校内开展“安全知识竞赛、消防演练、微视频比赛、安全案例集、嵌入式教学”等系列活动,校外设立“安全教育实践基地”,聘任安全教育导师等,重构教学环境,打通“校内校外、线上线下”育人渠道,实现“学校、家庭、社会”教学资源、空间的深度融合,实现资源共建共享,构建安全教育大思政格局,助力平安校园建设。《医德文化节》以《生命教育》课程为依托,将生命文化、急救知识等,融合在各种竞赛、趣味游戏中,同学们通过竞赛、游戏来亲身体验生命文化的魅力,寓教于乐、寓教于学,在欢乐之余,巩固和强化基础医学知识技能,亲身体验与感悟生命文化,培养学生的生命素养。同时,也为同学们提供了展示自己、释放个性的平台,提高了学生的综合素质。

通过理论与实践相结合,真正形成生命文化的育人合力,帮助学生树立正确的生命观、人生观、价值观。

通识教育