德馨书院联合郑州生命与健康科学馆顺利共建生命教育实践基地
作者:时间:2023-07-12浏览次数: 67

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极推进暑期“三下乡”社会实践活动,7月9日,我校德馨书院“馨香盈怀袖,德育万物生”社会实践团队与郑州生命与健康科学馆举行大学生校外生命教育实践基地揭牌仪式。郑州生命与健康科学馆馆长王永超、德馨书院党总支副书记平丹丹、德馨书院院务主任高明、辅导员宋津娴及学生代表参与了本次活动。

共享共建,为生命教育添砖加瓦

上午9点,我校师生前往郑州生命与健康科学馆,参加大学生校外生命教育实践基地共建仪式,王永超与平丹丹共同揭牌。王永超和平丹丹先后进行致辞,王永超指出,希望通过本次实践进一步加强同学们对生命教育的了解,帮助同学们体会生命健康真谛,确立崇高的人生目标和远大的抱负理想。平丹丹表示,本次社会实践基地建设,不仅是书院特色生命文化建设的一次有益尝试,也是书院生命教育核心课程拓展延伸的第二课堂,更是书院师生践行党的二十大精神的一个重要实践内容,通过实践基地的建设,同学们将自己的专业学识运用到社会奉献中去,将“小我”融入“大我”,怀揣着以人为本的初心,扎实开展好服务工作,竭诚为群众服务,为实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴做好全面准备。

实地参观,激发科学探索精神

揭牌仪式结束后,同学们在场馆老师的带领下,了解了生命从单细胞生物到复杂生物的演化过程,以及人类从原始社会到现代社会的历史发展,同时通过观察生动逼真的展品和场景,同学们对生命的起源和进化有了更为直观的理解。学生代表程宇昕和敖书涵详细地向在场人员讲解和演示了相关急救知识。讲解过程中,她们特别强调胸外心脏按压和人工呼吸中需要注意的关键细节,并亲自示范,激发大家的学习兴趣,随后在场人员纷纷踊跃到模型面前进行现场情况的实战模拟。模拟过后,大家互相探讨,互相学习。通过这次急救知识宣讲,同学们不仅学到了很多关于CPR的知识,而且巩固了专业理论知识。

立足实际,提供暖心志愿服务

今后,“馨香盈怀袖,德育万物生”生命教育实践团的成员们将长期与郑州生命与健康科技馆建立联系,通过紧扣基层实际需求,结合学生专业特长,广泛开展急救知识和基本医疗知识普及等志愿服务活动。

通过本次校外生命教育实践活动,双方将以“社会实践基地”为基础,把“合作共建、资源共享、人才共育”不断推向新高度、新水平,实现双方在人才培养、实践活动的深度融合,帮助大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

通识教育