“双主体”协同育人,“共助力”学生发展——德馨书院成功召开学业导师沟通交流会
作者:时间:2022-10-19浏览次数: 16

为充分发挥“书院+院系”双院制协同育人优势,激发学业导师育人动力及功能,更好地实现全员育人、全程育人、全方位育人。10月19日中午,德馨书院于腾讯会议召开以“双主体”协同育人,“共助力”学生发展为主题的学业导师沟通交流会。

会议伊始,德馨书院院务主任高明带领全体学业导师学习《新乡医学院三全学院关于进一步加强学业导师工作实施意见》,详细介绍了学业导师的工作职责、工作方式以及考核细则。文件学习过后,几位学业导师提出了自己的想法和开展工作过程中遇到的问题,高明老师一一耐心答疑。

随后,学业导师王静根据自己的指导经验进行分享,她通过引用德国哲学家雅斯贝尔斯的一段话:“教育就是用一颗树去摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”引出何为学业导师;接着指明学业导师在工作中应如何与学生进行公平对话,从理念上明确个人职责;最后,她表明要打造师生共同体,通过学业导师开展课下思政课的融入,做到爱学生,这样才能够有效促进学风建设形成良好学习氛围,培养新时代有担当有作为的新时代青年。

最后,德馨书院副书记平丹丹进行总结讲话,她回顾了几年以来德馨书院开展的学业导师相关活动以及所取得的阶段性成果,并分享了学生在指导下所获得的学习成就,并期待在接下来的工作中继续通过“四方联动,协同育人”模式做好学生教育工作,为社会培养出更多优秀人才。

此次学业导师沟通交流会的顺利举办,强化学业导师的职业认同,增进学业导师之间的学习交流与沟通分享,对进一步加强德馨书院学子的思想引领,专业认知、学业创新等起到了重大的推动作用。

通识教育