作者:时间:2022-04-25浏览次数: 14

为进一步增进与学生的密切沟通,掌握学生的思想动态,提升学生自我剖析能力。4月25日,德馨书院成功举办“馨语倾述,共话成长——第一期书记面对面恳谈会”。书院党总支副书记平丹丹、团总支书记高明、辅导员单吉雨、15名学生代表及学生干部参加,通过面对面方式,交流在校学习和生活的感受,听取对学校工作的意见建议,与同学们谈心倾诉、共话成长。

首先,德馨书院党总支副书记平丹丹动员讲话,她强调学生干部要认清自己的三个首要职责,第一严格要求自己,学生干部首先是学生,其次是干部,首要任务应该认真学习,力求上进,在同学中做好表率。营造赶、帮、超的共同学习、共同进步的学习氛围。第二认真履行本职工作,做到上情下达,下情上传。做好联系学生与书院的桥梁和纽带,发挥学生自我管理、自我约束作用,全心全意为同学服务。第三高标准严要求,作为学生干部要有担当,有责任心,有使命感,要以身作则,树立优秀的学生干部形象,时刻严格要求自己。实事求是,忠于职守,严禁利用职务之便为本人,其他少数同学或本部门、本班谋取利益。“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。”学生干部只有以身作则,身先士卒,带头垂范,才能带动其他干部和同学的积极性,才能切实有效的提高整个学生干部的工作质量和工作效率,才能推动各项工作活动的顺利开展。

强化三个意识,学生干部要有大局意识、荣誉意识、责任意识。第一要以书院整体的长远发展为己任,追求共同目标。在开展工作时,要坚持工作原则,从大局出发,服从组织安排。应按照公平、公正、公开的原则办事。第二要有荣誉意识,荣誉不仅是学校对书院的肯定,更是对学生管理人员的肯定。书院兴,大家兴。书院荣,大家荣。每一位同学的一言一行都代表着书院的荣誉,希望同学们对外礼貌待人,对内团结同学。第三责任意识是学生干部能力素质的核心,是做好工作的前提和基础。“在其位谋其政”,学生干部处于这个位置,就必须对这个岗位负责,对同学,对老师,对自己负责。明确责任,身体力行,坚守岗位。

恳谈会上,同学们热情发言,汇报本专业同学思想状态,对进一步优化教学设施、营造浓厚学习氛围、开展丰富多彩校园文化活动、改进思想政治教育、加强后勤保障工作、完善校园生活配套等方面提出意见,指出存在的问题,列举解决的建议。平丹丹书记针对同学们提出的问题,进行现场解答。

此次恳谈会明确下阶段的目标,鼓舞同学们树立正确的学习风气,学生干部积极主动当好老师助手,为自身和书院的发展而努力奋斗,用青春和热情创造出属于自己的灿烂和辉煌!