第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛
作者:时间:2022-04-18浏览次数: 10

道在日新,艺亦须日新,新者生机也。敢于创新,直面挑战,是青年一代燃起热血,不枉青春的重要见证。社会因创新这一决定因素而不断变革,人们不断享受着创新与科技带来的红利。为鼓励和培养我校学生创新精神,锻炼和提高学生的创业实践能力,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联主办的全国性大学生创新创业赛事——第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(原“创青春”全国大学生创业大赛)将在我校隆重举办。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(以下简称“挑战杯”)是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的精神,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。大赛下设三项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。要求参赛作品从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。参赛小组应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业(商业)计划书。同时创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动创业(商业)计划走向市场。本次大赛对标全国各地有能力有实力的大学生,对大学生科研创新能力培养具有不可替代的作用。同时,也能够使大学生在实践中学会思考问题,培养解决问题的能力,这些都对大学生未来就业发展具有重要的意义。此外,“挑战杯”还是能促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮,引导高校学生推动现代化建设的重要渠道,深化高校素质教育的实践课堂等等。

挑战自己,拼搏到底,不负青春,不负韶华。希望同学们能够踊跃报名参加并在本次“挑战杯”中取得令自己满意的成绩,超越自我,永不放弃!