德馨书院成功举办“如何申报高级别课题”专题讲座
作者:时间:2023-05-04浏览次数: 34

为有效提高教师科研能力,促进书院教学及科研工作高质量发展,提升教师科研项目申报质量,助推学校科研水平进一步提升。5月4日下午,德馨书院人文素养教研室邀请我校生命科学技术学院胡焕焕副教授,在会议室为书院教师开展一场 “如何申报高级别课题”的专题讲座。讲座由书院副书记平丹丹主持,李东亮教授、 孙玉华教授以及书院全体教职工到场聆听了讲座。

胡焕焕副教授首先介绍了近几年来国家自然科学基金项目和河南省科技攻关、软科学项目申请立项的总体情况。随后,她从关注信息、申报要求等六个方面进行了详细讲解,并分享了她在申报河南省科技攻关和软科学方面的经验。胡教授的讲解内涵丰富、体量充盈,为教师如何准确把握科研动态及申报高级别课题指明了方向。

培训结束后,李东亮教授结合自己的科研经验,分享了自身的所思所感,他认为,一个教师应该具备科研精神才能更好地做好科研工作,为此,他提出做科研务必要“方向定下来、心事静下来、身子沉下来、性子缓起来、意志强起来”,只有这样,才能避免外界干扰,以专注的态度去深入分析问题,努力成为一个更优秀的研究者。他还鼓励书院教师要始终坚持学术理想,脚踏实地提升自己的科研基本功,不断寻找切入点,探索新领域,在科研工作中不断进步,争取在项目申报和学术交流中获得更大的成就。

最后,平丹丹副书记围绕胡教授的讲座及李东亮老师的讲话进行了总结。首先她对胡焕焕副教授和李东亮教授对书院科研工作的支持表示感谢,并强调,教师作为大学的核心力量,要不断提升自己的学识、能力和素质,深入开展科研工作,为学院和学校的发展做出更大的贡献。她还表达了书院将继续组织类似的培训活动,积极挖掘资源,吸收优秀的学术人才,促进学院的科研和创新工作稳步提升。

培训结束后,书院教师纷纷表示,本次培训对他们提升科研能力有很大的帮助,特别是关于如何设计课题、撰写论文等实用技巧和方法的分享,使他们更加有信心地承担高级别的科研项目。同时,通过与胡焕焕副教授和李东亮教授的交流,他们进一步认识到了自身在学术上存在的不足之处,在今后的工作中,将会遵循积极进取、脚踏实地的态度加强自身的科研能力,努力实现个人与书院的共同发展的目标。

通识教育