德馨书院开展“国家安全教育进校园”之“轻骑兵”进书院功能区宣讲活动(一)
作者:时间:2023-04-17浏览次数: 43

每年的415日是我国的“国家安全教育日”,这是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求推动国家安全相关法律法规进学生社区、进学生公寓德馨书院开展“国家安全教育进校园”为主题的“轻骑兵”宣讲活动,全体师生踊跃参与。

417日上午,“轻骑兵”队伍在德馨书院南楼功能区开展了以“国家安全重如山,重任在肩不畏难”为主题的国家安全教育日宣讲活动活动现场,宣讲团成员首先以图文并茂形式向同学们普及了国家安全知识随后以案释法,用一件件发生在现实生活中的案例,提醒同学们国家安全隐患可能就在身边,在日常生活中要及时准确地识别风险,避免“无心之过”给国家、社会以及个人造成无法挽回的后果,为营造人人参与、共同学习国家安全知识的良好氛围奠定了坚实基础。最后,宣讲团成员向大家发放国家安全相关材料,鼓励大家积极向身边人普及法律知识,为营造人人参与,共同学习国家安全知识良好氛围奠定了坚实基础。

21级临床医学专业学生邢泰宇说:“通过此次系列主题宣讲活动,自己了解到,原来国家安全并不仅仅是指与我们距离遥远的军事安全,‘国家安全’四个字竟有如此丰富和深刻的含义,作为新时代青年,我一定要担负起这份责任,为国家安全尽自己的一份力量。”

通过此次“全民国家安全教育日”宣讲活动,有效提升了青年学子共同维护国家安全的责任感,增强了学生们自觉履行维护国家安全义务的能力,营造了平安校园良好氛围推动了国家安全法律法规知识的宣传和普及,筑牢国家安全坚实思想防线。