开学季,请收好这份新生入学防诈骗攻略!
作者:时间:2022-09-01浏览次数: 22

已经收到录取通知书的同学们也即将步入大学校园是不是有些许期待和激动呢和你们一样激动的还有诈骗分子他们精心设局,花样繁多,屡试不爽但是他们的目的只有一个;诈骗你们知道常见的诈骗方式有哪些吗你们知道如何有效预防诈骗吗下面就带大家一起了解一下吧!

诈骗形式五大类:

1、假身份诈骗

诈骗分子往往通过网络借用假名片,以“学长学姐”甚至“老师”的身份来与新生们打交道,推荐学生报名升本机构、购买英语四六级辅导资料及报刊甚至考研神器,花言巧语般进行强制性消费等,以达到推销产品或者骗取钱财的目的。

2、二维码诈骗

在新生报到之际,有一些骗子会主动让新生帮忙扫二维码,甚至会赠送小礼物。然而,就在“扫一扫”的时候,病毒就可能已经侵犯到新生的手机上了,对于已经植入病毒的手机,不法分子就可以随意盗取新生手机里的一些隐秘信息,如银行卡密码以及各种支付密码等,从而达到盗取钱财的目的。

3、刷单形诈骗

刷单型诈骗的骗局类型有很多,比如虚拟单、定金单、远程单、实物单、设计论文代购单以及七天无理由退换等等。其中,虚拟单是最常见的骗局,不法分子会告诉你虚拟单不需要物流,方便快捷,从而更容易刷,然而当你的钱交到卖家手上之后,他们会接着把你拉黑,从而造成财产损失。

4、借贷型诈骗

你以为的“低息贷款”,却暗藏“高率违约”和“高额滞纳”的风险。校园贷款有风险,敲诈勒索也可能紧随其后!借贷型诈骗以骗钱为目标,利用某些人贪图便宜的心理,抛出低息低门槛当诱饵:只要在校学生提交资料、通过审核、支付一定的手续费、就能轻松申请信用贷款。使部分学生上当受骗,后悔不已。

5、兼职型骗局

一些骗子利用高校学生社会经验相对较少,法律意识相对较差以及急干赚钱补贴生活的心理,常常让学生推销产品,或者将求职大学生介绍到骗子自行设立的所谓“用人单位”勤工助学,事后却不兑现酬金。

也有不法分子会在学生入职前收取报名费等一系列其他费用之后逃之夭夭;更有甚者,会有一些谎称为工作人员要求你拿出身份证等证件进行复印,一旦你拿出证件,你的个人信息也会泄露给不法分子。

防骗八大技巧

1、不加陌生好友、陌生群组

谨慎添加陌生人为好友,谨慎加入一些涉及红包交易的群组,明确自己所在学校或者院系的官方群,有不明白的情况及时向学长学姐或者老师询问情况。

2、不随意透露个人信息

不要随意向他人透露自己与家人的信息,如家庭住址、手机号码、银行卡号以及身份证号码等,保证自己的身份信息安全。

3、不扫未知二维码、不点陌生链接

不要随意扫描不知名的二维码,也不要随便点击陌生链接,切勿输入自己的个人信息或档案经历。

4、不轻信不正规兼职

不要轻信网络上的不正规兼职,特别是酬劳比正常市场价格高出许多的兼职,所有要求先提交订金或者手续费的工作要慎重考虑,三思而后行。

5、不轻信陌生人

对于主动上门为新生办卡或者推销产品的陌生人员也要保持警惕,提防碰瓷、推销,必要时向老师求助或者报警处理。

6、不贪图小便宜

不贪图小便宜或无端恩惠,永远不要有能占到便宜的心态,不要听信陌生人的花言巧语,提高辨别是非的能力,谨防上当受骗。

7、不外借个人有效证件

对于主动上门为新生办卡或者推销产品的陌生人员也要保持警惕,提防碰瓷、推销,新生入学报到,切勿将个人有效证件(如身份证、录取通知书等)借与他人,以防止被冒用或诈骗。或者报警处理。

8、正确处理人际关系

温馨提醒:

开学季是诈骗的高峰期多掌握一些防诈骗知识学会学以致用、举一反三做到见招拆招、谨防诈骗诈骗套路多千万别当真。

学生下载