筑梦“馨”学期 奋进正当时--德馨书院顺利开展“开学思政第一课”活动
作者:时间:2023-03-16浏览次数: 73

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》及我校《关于上好2023年春季开学思政第一课的通知》要求,德馨书院开展开学思政第一课活动。

党旗引领谱华章奋楫扬帆担使命

党总支副书记平丹丹围绕“学习党的二十大精神”,“科学认识疫情防控”,“薪火相传红色精神”三个方面展开讲授,为书院学生上了一堂别开生面的思政课。课堂上,平丹丹副书记带领同学们一起回顾了习近平总书记在二十大上的讲话、学习了党中央关于疫情防控工作的最新要求,引导同学们要坚定不移听党话、跟党走,既要怀抱梦想也要脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时结合习近平总书记在安阳视察工作中的讲话和红旗渠精神,生动鲜活的将英雄模范的先进事迹引入课堂,带领同学们管窥历史长河中的关键变量,鼓励同学们树立明确目标、严于律己、躬身笃行,继承和发扬先辈们吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,奋勇争先,在新征程上书写更加出彩的优异答卷,在火热实践中绽放出更加绚丽夺目的花朵。

党总支副书记平丹丹勉励同学们:“德馨学子应当刚健自信、胸怀天下、担当有为,衷心拥护党的领导,奋力走在时代前列,展现昂扬风貌,追求远大理想,正确认识党的光辉历史和伟大功绩,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴梦的奋斗中,实现自我价值,开创德馨新辉煌。”

共开主题班会同塑优良品质

为帮助学生树立共产主义远大理想正确的价值观念,帮助学生养成良好的道德品质,德馨书院辅导员们带领学生深入学习了党的二十大精神,并围绕安全教育、校规校纪、职业能力规划等方面开展了系列班会,引导学生要爱护生命,珍惜大学时光,学好专业知识,练好专业本领,提升自身综合素质。“开学思政第一课”系列主题班会为学生们的校园生活保驾护航,鼓励德馨学子勇担责任,自立自强,成为一名有信仰,有力量的社会主义接班人,在追梦的路上奋勇前行。

德馨书院2021级临床医学陈浩博表示:“‘开学思政第一课’让我对党的发展历程和伟大成就有了更深刻的理解,明白了青春与大学的意义,对如何规划大学生活、如何高效学习都有了新的认识,我更加明确了今后的努力方向,这不仅是在学校上的第一课,也将是人生中的宝贵一课。”

2023年春季开学思政第一课,增强了同学们爱国、爱党、爱校之情,激发青年树立远大理想,传承红色基因,团结奋斗,让思政力量成为莘莘学子“开学加油第一站”,为学生迈好新学期新征程,奏响新学期新号角奠定坚实基础