双院协同促发展 开创育人新格局 ——德馨书院2月份双院沟通纪实
作者:时间:2023-03-03浏览次数: 34

为了充分发挥双院育人机制的优势,扎实推进双院协同育人工作,培养和提升学生的综合能力,自2月份以来,德馨书院陆续与护理学院、医学检验学院、临床学院、基础医学院和健康管理学院开展了双院沟通,就学风建设、就业问题、学业导师工作情况以及共育品牌项目等事宜进行了讨论研究。

共育优良学风 助推人才培养

为进一步加强学风建设,涵育优良学风,德馨书院与护理学院、医学检验学院等院系就强化教育管理,构建学风建设工作体系展开讨论。会上,双院以学风建设长效机制构建和良好学习习惯的养成为重点,提出要紧抓学风、班风、考风建设,与党建、科创、考研、就业形成联动,多措并举,同时结合学生诉求和特点共育品牌,营造良好的育人环境与学习氛围,推进学风建设改革创新,助推学生成长成才。

汇聚双院合力 助力学生就业

德馨书院坚持以问题为导向,紧抓学生在实习就业中的痛点和难点,就当前学生的就业形势与基础医学院、健康管理学院等院系进行了深入交流与沟通。会上,双院就如何服务学生迈好社会第一步,促进毕业生充分就业、高质量就业等问题展开论述,并就发挥就业创业相关政策的优势,树立学生正确的就业观念,进一步加强与单位、企业深入沟通等方面达成一致。

强化过程管理 提升导师育人实效

为推进和深化双院制育人模式,激发学业导师工作动力,拓宽育人途径,强化对学生学业的帮扶指导,德馨书院与临床学院、基础医学院、护理学院等院系就学业导师工作开展情况进行深入探讨。会上,德馨书院党总支副书记平丹丹提出双方应该聚焦学生学业问题,建立学业导师长效沟通机制,做好监督与管理;进一步完善双院反馈机制体系,通过发挥学业导师的纽带作用,实现双院同向发力、同频共振。院系表示要将学业导师育人功能发挥到最大,强化双院联动,进一步加强学业导师队伍建设,更好地实现全员育人、全程育人、全方位育人的工作理念。

新年伊始,万象更新。德馨书院将继续深化双院制育人模式改革,同各院系一道,进一步探索双院深度融合下的育人优势,扎实推动学生思想政治教育、素质教育、能力培养等多方面工作纵深发展,共培共进,为培养高素质创新型医学人才而努力!

双院沟通