德馨书院同基础医学院、医学检验学院开展10月份双院沟通会
作者:时间:2022-10-27浏览次数: 25

与基础医学院的沟通

时间:2022年10月27日

参加人员:杨保胜、李勇莉、谢永生、平丹丹、高明、马园园

地点:腾讯会议

会议内容:

(一)交流讨论

(1)李勇莉:学院、书院沟通协调机制、基础医学院总结近期双院沟通中的问题。

(2)谢永生:近期教学过程中发现的问题,本届学生成绩有所下降;学生出勤率低,学生作业完成率低。

(3)书院代表:学生学业和学业导师存在的问题及具体诉求,平丹丹书记提出基础差的学生需要额外帮扶和指导,一些课程进度过快等。

(4)杨保胜:对各问题进行解答,提出相应的对策。

(5)学院老师代表周薇:辅导员和学业导师要加强沟通联系。

(二)问题总结

1)本届学生成绩下降可能存在的原因。

2)学生基础差的对策。

(3)学生课堂缺勤多,纪律意识差。

(三)解决措施

(1)学院领导参与课程检查和督导,老师加强提醒。

(2)围绕教学和考研大纲,学生课前预习,做好笔记,把握重点,课后思考。

(3)书院对学生进行引导,不在上课时间安排其他学生工作。

(四)有效反馈

学校会进行期中考试,考前会出模拟题,难度大的课程需要学生自主多多学习,书院的导师工作室开放后,可以请学业导师现场解答。

与医学检验学院的沟通

时间:2022年10月27日

参加人员:吴兵营,张俊丽、李家磊

地点:腾讯会议

会议内容:

(一)交流讨论

(1)吴兵营:针对医学检验技术专业学生的上课问题,课堂学习纪律问题,学生的考研问题,学生科研沟通指导问题进行说明

(2)张俊丽:对各问题进行解答,提出相应的对策。

(二)问题总结

(1)学生的上课问题、课堂学习纪律问题

(2)学生的考研问题,

(3)学生科研沟通指导问题

(三)解决措施

(1)目前采用线上教学,学生有缺课情况,可以看回放,补全考勤,线上平台也有给学生的作业和学习资源。在直播授课中加强了学生互动,增加了案例,练习和回答问题等环节。提高学生兴趣。

(2)商讨双院共建良好学风方案,强化学业导师指导问题,建议院系定期有针对性的指导学生考研专业课的复习,以提高检验专业考研率。

(3)征集有科研意向的同学信息,加强科研引导教育,鼓励学生和任课老师一起开展科研活动。

此次会议汇集了书院近期收集的问题以及基础医学院、医学检验学院在近期教学过程中发现的问题,并通过探讨提出一些解决方案,有利于拉紧双院合作的纽带,助力学生发展。

双院沟通