奋斗百年路 启航新征程——德馨书院成功开展秋季开学党课第一课主题教育活动
作者:时间:2022-10-12浏览次数: 69

为深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题培训班上的重要讲话,《习近平谈治国理政》第四卷等,聚焦党的十八大以来党和国家事业发展取得的重大成就,结合暑期社会实践活动中学生的学思践悟,用新时代的历史性成就和历史性变革引导师生坚定“四个自信”,巩固党史学习教育成果,加强对青年学生的价值引导和人生指导,上好开学第一课,10月10日,德馨书院党总支副书记平丹丹围绕《习近平谈治国理政》第四卷,以《奋斗百年路启航新征程》主题,为新生代表讲授秋季学期第一堂党课。

首先,平丹丹副书记围绕中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业,中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业,中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业四个部分讲述那段波澜壮阔的百年征程。

平丹丹副书记讲到,“人无精神则不立,国无精神则不强。”一百年来,中国共产党之所以能够由小到大、由弱到强,团结和带领中国人民不断创造历史伟业,是因为在伟大革命的过程中形成并不断弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。同时,平丹丹副书记就“中国共产党为什么能带领全国人民取得胜利”、“我们应该怎样弘扬和传承伟大建党精神”等相关问题向学生进行提问,同学们积极参与回答,会上氛围十分活跃。在座的同学们纷纷感悟党百年之“艰辛辉煌”,并从党的百年历史中汲取继续前进的智慧与力量。

平丹丹副书记指出,今年是一个重要而特殊的年份,党的二十大即将召开,作为与新时代同向同行、共同前进的一代,同学们生逢盛世、肩负重任,要努力掌握科学知识、专业技能,用青春之笔续写最辉煌的明天。

平丹丹副书记深情寄语同学们:

一是坚定理想信念,树立家国情怀。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,希望同学们能够坚定自身的理想与信念,在胜利与顺境时不骄不躁,在困境与逆境时不消沉动摇。

二是不忘历史使命,勇于担当作为。希望同学们努力成长为新时代中国青年应有的样子,把个人的理想与报效祖国、奉献社会、服务人民紧密结合起来,进一步校准自身成长的方向,努力成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。

三是秉承优良传统,践行院训精神。我们书院的院训是“上善若水,德馨满园”,希望同学们能够一如既往地保持对知识的热爱、对真理的追求,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长本领,实现理想、实现价值!

四是刻苦学习钻研,续写德馨辉煌。学习是我们大学生的天职,希望同学们能够始终保持对学习的执着追求,始终如一、坚韧不拔、心无旁骛,以滴水穿石的精神把知识学深学透,学以致用,成为中国特色社会主义事业的合格建设者与可靠加班人。

通过学习,同学们感触颇深,表示自己会认真努力学习、正确认识党的光辉历史和伟大功绩,并且永远铭记在心,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴梦的奋斗中,成就自己宝贵的人生,续写德馨的新篇章。