防范快递风险,共筑平安校园——致全院师生的倡议书
作者:时间:2022-05-04浏览次数: 14

各位老师、同学们:

近期,国内多地集中爆发新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势异常严峻,外卖和快递已经成为校园疫情防控的重大危险源,给学院疫情防控工作带来了巨大风险与挑战。国家卫生健康委、教育部联合印发的《高等学校、中小学校、托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》和教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》中明确提出:“禁止外卖进入校园”。按照全省教育系统疫情防控会议精神与要求,疫情防控期间禁止“外卖”,杜绝“快递”。

为了有效控制和降低新冠疫情传播风险,落实落细校园疫情防控措施,阻断疫情传播链条,全力保障师生身体健康和生命安全,现向全体师生发出如下倡议:

一、非必要不网购

果断暂停网购,阻断病毒传播。疫情防控部门多次发出紧急提醒,多地出现快递邮件外包装新冠病毒检测阳性案例。请学院全体师生树立疫情防控大局意识,选择合理的消费方式,坚持疫情防控期间暂停网购的原则,克服暂时的困难,降低疫情传播风险,坚持与学院一起共克时艰。减少快递流动,降低感染风险,最大限度降低与感染源接触的可能。

二、快递不寄校

由于周边疫情形势严峻,因“疫情管控”导致快递中断、延误、扣押、返回快递地等情况时有发生,给大家造成了经济、时间上的损失。如确需网购,建议购买商品寄到家里,由家人帮忙签收,以最小范围严防严控疫情传播。学校原则上禁止外卖、快递入校。

三、提高防范意识

1.请提高网购和收取快递的疫情防范意识,尽可能通过正规渠道购买商品,不购买无明确来源信息的商品。收到快递后进行全面消毒,做到取件时无触碰交接,查收快递、货物时戴上塑胶手套或一次性手套,并及时洗手消毒。

2.请时刻关注官方发布的疫情动态地区和各地区风险等级变化,如发现与自己的网购物品有关联,应及时上报学院,同时对收到的包裹进行全面消毒消杀,并将包裹物品封存不动,配合做好筛查、检测、管控等工作,以免引发疫情传播风险或其他严重后果。

做好疫情防控工作、阻断病毒传播、维护校园环境是我们每个人的责任和义务,也关系自身和全院师生的生命健康,让我们携手同行,全面落实防控要求,争做科学防疫和校园文明的示范者、推动者、践行者,守护校园一方净土,同心协力筑牢“校园安全免疫屏障”!

新乡医学院三全学院

2022年5月4日