安全教育|牢记安全知识 方能处变不惊(二)
作者:时间:2022-02-06浏览次数: 18

今天的安全教育又来啦~同学们请注意查收!

疫情防控篇

新年大吉,万事如意!同学们收到了多少压岁钱呢?压岁钱到手,网购想要的东西就成了大家的目标,网购就少不了取快递,今天就给大家讲一讲有关于快递的一些防护措施吧。

快递取送防护

1、出门取快递前应做好个人防护,佩戴好口罩和手套。

2、如果有条件的话,建议快递员将包裹放置在快递柜里,尽量减少快递员和取件人的面对面接触。没有条件的情况下,也建议在家里专门选取一个区域,专门收纳快递。

3、当去收取快递时,同学们要尽量与其他人保持1米以上的社交距离,避免人员聚集。收到快递后建议立即对外包装进行消毒,首选含氯消毒剂,注意要对包装盒进行全面消毒(注意当含氯消毒剂作用30分钟后再拆开包装盒)。

4、处理完包裹以后,应及时脱下手套,注意要用流水洗手或用手消毒剂进行消毒。

5 拆开快递之后,将快递包装盒及时投放到垃圾箱,尽量避免外壳长时间滞留在家中。

防诈骗篇

同学们,虽然已经放假离开学校,但是在家里也不要忘了谨防诈骗哦!

类型一:通讯网络诈骗之仿冒身份

通过微信、微博等社交工具发布各种虚假活动,引诱用户参与进行诈骗。

一、发布虚假爱心传递不法分子虚构寻人、扶贫等爱心帖子,利用网民的善良和爱心骗取转发,实则帖内所留联系电话并非真实,甚至会通过电话或网页套取个人信息。

二、点赞不法分子冒充商家发布“点赞有奖的信息,要求参与者提供姓名、电话等信息,不仅如此,套取足够的个人信息后,不法分子还会以获奖需缴纳保证金等理由要求受害人汇款。

类型二:通讯网络诈骗之利益诱惑类

一、冒充知名企业中奖不法分子冒充知名企业,印刷大量虚假中奖刮刮卡,投递发送,一旦有人上当,便会以各种理由收取费用。

二、娱乐节目中奖不法分子以热播栏目节目组的名义向受害人群发短消息,称其已被抽选为幸运观众,将获得巨额奖品,后以缴纳保证金或个人所得税等借口实施诈骗。

三、兑换积分不法分子谎称受害人手机积分可以兑换奖品,诱使受害人点击钓鱼链接,一旦点击并填写信息,受害人的银行卡号、密码等信息将被套取。

四、扫描二维码不法分子以降价、奖励为诱饵,让受害人扫描二维码加入会员或领取优惠,实则附带木马病毒。一旦扫描安装,木马就会盗取受害人的银行账号,密码等个人信息。

五、重金求子不法分子以重金求子为诱饵,引诱受害人上当,之后以缴纳诚意金、检查费等各种理由实施诈骗。

六、高薪招聘不法分子通过各种途径群发信息,以高薪招聘等为幌子,要求受害人到指定地点面试,随后以缴纳培训费、服装费、保证金等名义实施诈骗。

七、电子邮件中奖不法分子通过互联网发送中奖邮件,一旦有人上当,不法分子即以缴纳个人所得税、公证费等各种理由要求受害人汇款。

安全心理篇

昨天给大家介绍了一些心理问题的种类和诱发原因,今天就给大家介绍一些调节的措施吧!

1、减轻心理压力和负担

要正确认识到有点压力是非常正常的,只要压力不是过大。而且不影响正常生活就好有时适当的压力会给人带来前进的动力。

当压力太大时,则要学会主动疏导发泄,对朋友或亲人诉说。

调整或转移面对的压力,以豁达的心理面对现实,乐而忘忧。

重新评价事实、事物和自己。不能对自己没有信心,但同时也不能对自己要求太高,做事情要心平气和。

加强意志和气魄的训练,培养自己敢于拼搏的精神。

2、保持乐观的心态

心胸要宽广,遇事要豁达;善于控制自己的情绪;善于运用幽默;知足常乐。

3、克服抑郁心理要正确面对社会;多读些哲理名言;主动帮助别人;坚持锻炼自己;多参加社交活动。

以上就是本期的内容,如果各位同学们有什么想要了解的安全心理健康等方面的知识,可以给我们留言哦。

学生下载