“1+1>2”双院协同育人模式,共筑双导育人机制
作者:时间:2021-11-24浏览次数: 154

为贯彻落实立德树人根本任务,充分落实学院与书院教育工作联动融合,优化双院制教育工作体系,德馨书院创新工作理念和方法,长期以来将“1+1>2”联动融合理念融入到双院协同育人中,为学生成长成才搭建平台。

一.双院合力,追求卓越育人

为充分发挥“1+1>2”能动性,聚焦人才培养,拓宽育人途径,德馨书院注重完善组织架构,积极成立学业导师管理委员会,特邀各学院学术带头人、优秀学业导师代表入驻,加强对学业导师工作的统筹管理,推进和深化双院制育人模式,强化对学生学业帮扶指导。

坚持“双院”优势互补的发展格局,德馨书院本学期大力推进双院沟通机制,强化育人渠道,先后与基础医学院、护理学院、智能医学工程学院、健康管理学院等院系进行密切沟通,结合学生学业引领和专业素养培养等方面,分析研判,推动学生学业正向发展,形成“双院”联动的强大合力。

二.双师配备,助力学生成才

德馨书院优化导师配备结构,构建“校内+校外”五位一体双师联动体系。校内配备朋辈导师、学业导师、生活导师、双创导师。

朋辈导师从2020级学生中遴选15位思想政治素质过硬、学习成绩优秀、工作能力强的学生担任朋辈导师,构建学生自我教育体系;结合学生专业特点,书院从思想素质、专业素养、教学技能等方面选拔21级学业导师16名,来加强学生学业指导;为充分落实宿舍网格化管理体系,高效整合队伍资源,德馨书院挑选10名辅导员担任楼层生活导师,着力解决学生生活问题,助力全面健康成长;为了培养德馨学子创新创业能力,了解创新创业形势,书院积极引进校内外名师专家加入双创导师团队,助力学生创业就业。校外聘专职消防人员为发展导师,让“蓝朋友”们真正走进大学讲堂,积极推进学生安全教育常态化,形成“校防”联动、师生共建的平安校园建设新格局。

三.双平台驱动,强化育人成效

全面构建“线上+线下”双平台驱动,不断打破壁垒,德馨书院分

门别类,精准思维,不断拓宽育人阵地。

线下注重导师品牌创建,通过“导师下午茶”、“名师进课堂”等系列活动,从专业引领、学业规划、学习辅导、就业创业等方面进行指导。线上注重搭建多元化育人平台,通过“学霸养成记”、“导师线上预约沟通专栏”,精准到人,分类指导,强化育人成效。