德馨书院召开2021-2022学年第一学期第三周教研活动集体备课
作者:时间:2021-09-10浏览次数: 68

910日,德馨书院教师在书院办公室召开人文素养教研室集体备课活动。本次备课的内容是《安全教育》的日常学习与生活安全这一章节。

校园生活安全指校园生活各环节所涉及的所有安全问题,比如:体育运动安全、军训安全、交通安全、饮食安全和实验(实习或实训)安全等。

1、体育运动、军训事故发生的原因。学校体育伤害事故是指在学校从事体育课、课外体育活动和体育比赛时发生的人身伤害。导致学生体育伤害事故的原因比较复杂,具体表现在以下几个方面:学生自身的原因、学校的原因、教师的原因和突发状况。

2、体育运动、军训事故的预防。体育运动事故的预防:着装宽松、合适、不佩戴首饰及硬物;运动前必须认真做好准备活动;在教师的指导下,合理正确的使用运动器材;运动中量力而行,不冒险,不逞强,不做凶险动作;运动后认真做好整理放松运动;重视相互间的保护和帮助,发现安全隐患立即报告老师。军训事故的预防:做好军训保障工作;了解自身身体情况,合理军训;实行人性化军训;及时应对突发状况。

3、体育运动、军训事故的应对。皮肤擦伤、RICE原则、骨折和中暑等。

通识教育