德馨书院开展“祖国有我,山河无恙——向老兵致敬”征兵入伍专题宣讲会
作者:时间:2021-05-27浏览次数: 115

为进一步激发适龄青年报效祖国、应征入伍的热情,帮助他们了解、掌握应征入伍的相关政策,527日,新乡医学院三全学院学务就创业指导中心、征兵办公室联合德馨书院在学术报告厅举办了“祖国有我,山河无恙——向老兵致敬”征兵入伍专题宣讲会。

此次会议特别邀请了中印边防退役老兵孟溪同志和黑河边防退役的德馨书院优秀退伍大学生徐鸿同志。原阳县人武部政工科科长王波、德馨书院党总支副书记平丹丹以及全校学生代表200余人参加,会议由新乡市征兵宣讲团成员、我校优秀退伍大学生士兵刘欣主持。

宣讲会伊始,作为一名所在单位获得过集体二等功,三等功的光荣士兵,孟溪同志向在场师生声情并茂地讲述了自己跟随部队紧急行军到中印边境加勒万河谷的经历,讲述了自己的所见、所闻、所感。在场师生跟随着他的讲述,仿佛看到祖国边防界碑的感动和高原驻训的艰辛,爱国之心熊熊燃烧。孟溪向同学们描绘出了一幅热血沸腾的军旅生活画面。他说道:“参军给自己带来了身体、精神和专业技能上的提高,不仅如此,更是让我在军队中收获与战友真挚而宝贵的感情,这些都是我一辈子的财富。”

在随后的访谈中,20189月入伍德馨书院学子徐鸿分享了自己从懵懂的入伍新兵,到边防卫士,再到屡获荣誉,成为一名优秀军人的亲身经历,他用幽默亲切的话语,为大家讲述了自己在军队中的训练和生活,分享了黑河边疆驻地的环境,部队的训练日常,自己退伍复学后心态的变化等同学们所关心的内容。他还着重分享了自己在军营而获得的成就感与责任感,语气中充满自豪和自信。

在场参加活动的2020级健康管理专业的学生崔璨说道:“从两位老兵的讲述中,我们近距离的接触到了部队的生活,触碰到了军人的勇毅,感受到了将士们的热血担当。我从他们身上感受到了‘一朝入伍终身为兵’的信念,祖国有我,山河无恙!”