德馨书院开展4月份的线上辅导员工作坊活动
作者:时间:2020-04-24浏览次数: 253

4月24日,德馨书院通过QQ群开展了4月份的线上辅导员工作坊活动。本次针对如何做好疫情期间青年学生的思想政治教育工作;如何对当代青年学生进行爱国主义教育;如何有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育三个问题进行了讨论交流

全体辅导员老师们针对这三个主题依次进行了发言,通过积极热烈的讨论总结如下:疫情期间,辅导员要利用各种形式,借助各类网络平台及时宣传党和政府的政策措施,宣传防疫抗疫、心理健康教育等知识,以此引导青年学生认清形势、保护自我,转变观念、发挥作用,激励青年学生积极投身防疫抗疫工作。通过有针对性地开展思想教育工作,使青年学生自觉把前途命运和国家的未来发展联系在一起,以高度的使命感和主人翁意识为当前的防疫抗疫工作贡献自己的力量。

在进行“红色主题教育”时,要明确实事求是的重要性。着重培养学生通过实事求是的思想进行主题教育的学习,通过此方式使学生做到在解决事情时能够实事求是地分析问题,看待问题,解决问题,提高处理事情的能力。比如在此次疫情期间,引导教育学生,通过疫情期间事情反省,对比国内外疫情情况,充分感受并深入体会习近平总书记提出的“四个自信”这一理论。

网络思政是重要的思想政治教育方法与手段,是将传统的思政工作方式方法与当下新媒体相融合,提升学生工作实效的重要载体。当前网络平台已经成为各类社会思潮的竞技场和多元价值观的集散地,其中不乏消极负面错误的信息,对社会主流意识形态造成重要影响。作为高校政治辅导员,我们要充分利用好网络平台,开展好学生思政工作,要在关键时机及时引导,一针见血又合情合理,指出舆论的真实面目,引导学生做出客观评判,坚定学生信心。

活动最后,德馨书院党总支书记金靖芝强调辅导员老师要把思想政治工作做在日常、做到个人帮助学生确立正确的人生观、价值观和世界观,塑造其高尚的道德品质及健全人格