开学第一课,德馨书院迎来“几个不一样”主题教育活动
作者:时间:2020-02-17浏览次数: 493

2020年,农历新年伊始,突然而至的疫情在祖国的大地肆意。在这没有硝烟的战场上,全国人民团结一心,白衣天使们始终坚守在疫情一线。而疫情后方,大学生不仅要拥有积极的向学之心,更应具备与国家命运同频共振的勇气与决心。战“疫”之中,德馨书院全体师生在新学期伊始,用自己的方式迎来了疫情时期的几个“不一样”,与万千华夏儿女一起共克时艰、奋斗不息!

“不一样”的升旗——隔离不隔爱 战“疫”有温情

“起来,不愿做奴隶的人们......”伴随着激昂的国歌,德馨书院自发组织的网络升旗仪式拉开了序幕。217日清晨,德馨书院的师生学子们齐齐坐在电脑前,怀揣着热血、跟随着视频完成了升旗仪式全过程,师生们凝视着自己面前屏幕中鲜艳的五星红旗,庄严肃立,高唱国歌。在雄伟庄严的国歌声中,大家完成了这战“疫”时期的特殊的“升旗仪式”。升旗仪式结束后,同学们面对屏幕上庄严的国旗,不禁想到,在这特殊时期无论是医护工作者夜以继日的辛苦付出,还是全国亿万人民齐心协力的共渡难关,无不让人心潮澎湃、热泪盈眶。大家纷纷举行右拳,重温医学生誓词:健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻……”,每一个观看的德馨学子都庄严宣誓,饱含着共抗疫情的坚定信心以及对春暖花开之日的渴望,大家异口同声:武汉必胜,中国必胜!

“不一样”的班会——停课不停学 成长不停歇

在这场“抗疫”之战中,疫情突发的灾难给每个人上了一堂生命教育课,让我们再次感受了人类生命的脆弱,惨痛的教训必须让我们意识到,在大自然面前,人类是渺小的,我们要心怀敬畏、肩负责任,热爱自然、尊重生命。为切实做好疫情防控期间对学生学习、生活的管理与指导,有效配合疫情防控工作。217日上午,德馨书院全体辅导员利用网络平台进行了一场特殊的开学班会。

书院辅导员通过视频班会向大家传达了习近平总书记关于坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策的防疫总要求,全体师生把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格按照国家和学校关于防控疫情的各项要求,全力以赴遏制疫情扩散蔓延。接着,书院组织全体师生共同观看了新冠肺炎防控知识小视频,分享了冲锋在防疫第一线的各岗位值守人员在防疫过程中的点点滴滴。用形象的视频、权威的解读,普及了科学的防控知识。辅导员老师们通过在线视频深入了解了每名学生的现实状况,并温馨提示每位学生要勤洗手、戴口罩、不出门,多锻炼,身心健康的去面对这次疫情。张晗老师还给大家普及了正确的心理知识,告诉广大师生面对疫情该如何来调整自己的心理状态,引导师生理性认识、正确对待疫情,增强战胜疫情的信心。最后老师们深情嘱托大家:疫情当前,作为学生,当下最需要尽的责任就是在保护好自己生命安全的前提下,以加倍的勤奋和优秀的意志品质好好学习,勇于担当,知行合一,不为防疫抗疫添乱,为打赢这场“抗疫”大战作出青年学生应有的贡献。班会结束后,学生们畅所欲言,纷纷表示要以实际行动做好个人线上学习各项安排,严格遵守学校疫情防控的各项要求,愿意为抗击疫情贡献自己的一份力量。

“不一样”的党课——牢记使命,党员先行

2月16日,德馨书院党支部结合当前实际,利用QQ群、微信群、“视频会议”的形式,为寒假“宅”在家中的全体学生党员上了一堂不一样党课。

本次党课以“战疫当前,共产党员的初心和使命”主题。各支部分别从社会责任感、爱与感恩等方面讲解了共产党员现阶段应该以怎样的面貌及心理状态去面对疫情、去贡献自己的一份力量。

学生第一党支部书记李丹萌说:无论是医护工作者夜以继日的辛苦付出,还是全国亿万人民众志成城的相互支持,都让人热泪盈眶。这就是今日之中国,团结有爱的中国。”“作为一名大学生党员,不仅要勇于发声、积极发声、正确发声,主动及时地向家人、同学讲清疫情防控科普知识”学生第二党支部支部书记侯吉昀也娓娓道来。学生第三党支部书记张晗在党课中强调“大家在疫情面前,要做到强信心、暖人心、聚民心,充分发挥党员干部的先锋模范作用。

学生党员欧阳立博激动地表示,我们作为医学生,又是一名共产党员,现在能做的就是积极投身自身防疫,听从安排,不为祖国添乱,及时辨别谣言,将谣言扼杀在摇篮中,从细节之处为祖国贡献自己的一份力量。

在各支部书记的带领下,全体学生党员重温入党誓词,纷纷发表自己的感悟。打赢这场战“疫”,不是一句口号,更需要党员群众团结一心,在党中央集中统一领导下,全民行动一定可以有效控制并最终战胜疫情,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争。

德馨书院党总支书记金靖芝对书院师生提出三点要求:、全体师生要深刻认识打赢这场特殊战役的重要性、紧迫性,把打赢疫情防控作为当前的首要任务。二、发挥带头作用,服从学校疫情防控安排。带头做好疫情防控的宣传、教育和引导工作。三、要坚持从自身做起,积极做好安全防护措施,提高自觉防控意识和能力,做好个人防护,减少外出活动。

开学第一课后,德馨书院全体师生将正式开启“停课不停学”的线上教学、学生管理模式,待春暖花开之时,我们在齐聚德馨大家庭,我们坚信这一天马上会到来,我们也坚信抗疫战争的胜利马上会到来。