德馨书院
|收藏|设为首页
书院首页 书院概况 党建工作 团学动态 思政工作 科研动态 就业指导 双院沟通 通识教育 心灵港湾 书记信箱
预防新型冠状病毒感染肺炎师生安全告知书
作者:时间:2020-02-09浏览次数: 10

各位老师,各位同学:

大家好!根据国家卫健委最新公布消息:截至2020年1月21日24时,国内13个省(区、市)累积报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊案例440起,报告死亡病例累计9例,新增3例。据此,我校领导高度重视师生安全健康。假正值春节假期人员流动高峰期,为确保广大师生健康和生命安全,请广大师生知晓以下疾病的相关知识,并严格做好防护措施。

一、什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。目前为止发现,冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。

新型冠状病毒,缩写为2019-nCoV,是2019年在人体中发现的冠状病毒新毒株,起源于武汉。该病毒已确认存在人传人现象,所致疾病没有特异治疗方法。国家卫健委高级别专家组成员高福院士表示,2019新型冠状病毒是目前已知的第7种冠状病毒。

二、新型冠状病毒与SARS有何关系?

新型冠状病毒2019-nCoV与SARS是近亲,但是在传染性和致死

率上,2019-nCoV都比SARS温和,因此,不必为此感到恐慌,保持好心态。

三、新型冠状病毒可能的传播途径有哪些?

1. 通过咳嗽或打喷嚏在空气中传播。

2. 与病人有过密切接触(与病人共同居住、学习、工作者;诊

疗、护理时未采取有效防护措施者;与病人乘坐同一交通工具并有近距离接触者;现场调查后经评估认为符合条件者)。

3. 接触过被病毒感染的物体,然后再用手碰触嘴巴、鼻子、眼

睛等。

四、感染新型冠状病毒后的临床表现?

1. 一般症状:发热、乏力、干咳、难逐渐出现呼吸困难。部分

患者起病症状轻微,可无发热。

2. 严重者:急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代

谢性酸中毒、出凝血功能障碍。

3. 多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死

亡。

五、如何预防感染新型冠状病毒?

1. 勤洗手。手会接触各种各样的病原体,冠状病毒也不例外。洗手要使用肥皂和流动的清水,认真搓手不少于20秒。尤其在手被呼吸道分泌物污染时、触摸过公共设施后、照顾发热呼吸道感染或呕吐腹泻病人后、探访医院后、处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料或动物粪便后。


2. 避免接触野生禽畜。避免购买活禽和野生动物,避免前往动物农场、屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地或等场所。必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群。不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

3. 外出时戴口罩。建议春节期间少去或不去人群密集场所,避免近距离接触任何有流感症状的患者。如果一定要去,外出需合理佩戴医用外科口罩、N95口罩以降低感染风险。此外,要注意的是,不管是哪种类型的口罩,防护的效果都是有限的,需要定期更换,注意卫生。



    4.及时就医

从武汉等地外出旅行归来,如出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。

5.其他注意事项。

天气良好时,居室多通风。打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻,事后将用过的纸巾丢弃在垃圾箱内,彻底清洗双手。

注意食品安全,将肉和蛋类食品彻底煮熟再用,并注意生食和熟食的切菜板及刀具要分开,并定期进行消毒处理。

各位老师,各位同学,以上信息十分重要,请你们一定要认真阅读并积极做好防护措施,并同时告知身边的家人、朋友等。最后,祝大家度过一个平安、健康、快乐的新年!

                            新乡医学院三全学院学务部

                                   2020年1月22日


通知公告
Dexin Academy