德馨书院
|收藏|设为首页
书院首页 书院概况 党建工作 团学动态 思政工作 科研动态 就业指导 双院沟通 通识教育 心灵港湾 书记信箱
医者,仁心。用生命拯救生命,致敬每一位逆行人!
作者:时间:2020-02-05浏览次数: 10

2020的伊始,武汉新型肺炎像一头在高速公路上突然出的蛮牛,扰乱了人们的节奏,对病毒的恐惧如同阴霾,在这个春节侵入了中国…….



然而,面对疫情,有无数白衣战士在顽强奋斗,他们牺牲自己的休息时间,不分昼夜的坚守在这场没有硝烟的战场上。

这次疫情牵动着无数人的心,当人们在家吃着年夜饭,看着春晚团聚的时候,他们正穿着厚重而又密不透气的防护服全副武装,展开与疫情的较量。

戴口罩时间过长磨伤了脸;数小时在防护服里的他们,浮肿的了双手;工作的忘我,吃不好睡不好的他们,就是这样无怨无悔,依然坚持在一线。

当下流行的一句话:哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了身衣服,学着前辈的样子,在死神面前抢人罢了。是啊,大多数的医护人员也不过是个孩子;大多数医护人员的父母也在牵挂他们;大多数医护人员弃了陪伴孩子的时间…而这一切,只为打赢这场没有硝烟的战争。

而在我们身边,也有许许多多为抗击疫情无私奉献的学长学姐学弟学妹们,他们做着力所能及的事,共同捍卫着医学生的天职。

战“疫”路上风景线——德馨毕业学子出征抗击疫情医疗队

德馨书院2014级护理专业的学子张文倩、张祎琦,毕业后在医院任职,当得知疫情的发生,他们义务反顾冲向前线,张文倩第一时间志愿申请加入防护组,张祎琦更是志愿外调,向着第一线出发,湖北省中西医结合医院,这所医院是离华南海鲜市场最近,也是最早收治疫情患者的医院。在这个春节里,谁还不是个宝宝,但是疫情当前,责任担当,使命光荣,两位天使用行动践行诺言用生命诠释生命,用生命拯救生命




在疫情面前,德馨学子郭振毅然地选择和女友张盼盼冲去前线。

当张盼盼听到医院要组建医疗队去武汉前线支援的时候,便主动请缨。同为护士的男友郭振得知后,非常理解和支持。跟领导发微信说,愿陪同张盼盼同去。他们清楚,这是一场必须要打赢的硬仗。

虽然没有结婚,但是已经将婚期定在今年三月的二人,在疫情面前,舍弃了本该属于自己的幸福时光,不但迅速报名要求前往一线支援,还坚定地表示,只要医院需要,他们可以另选他日再举行婚礼。

他们说:非典那年作为一名中学生,教室里的电视机是我们了解前线的唯一途径。大家都很安心,因为有国家在,白衣天使在,所以可以放心学习,现如今但是我们来守护大家了。他们瞒着父母冲去前线。

面对疫情,他们像百花中的梅花一样,在寒风中逆风绽放,守护千家万户的安康。



 

把实习成绩写在武汉抗疫一线——德馨书院实习生

 “如果每一场战斗都需要一批战士,那么很荣幸我是这次抗‘疫’大军中的一员,有祖国母亲做坚强后盾,我坚信这场战‘疫’一定能取得胜利。”这是新乡医学院三全学院德馨书院2016级医学检验技术专业41班的郝莺歌在手机便签上写给自己的话。从1月23日至今,以郝莺歌组长和组员李鋆、桂云飞、孙于洁4名德馨书院学生组成的实习小组一直奋战在武汉抗疫一线。从担忧、徘徊到自信、勇毅,这4个德馨书院的实习生经历了最快速的成长。

郝莺歌主要负责新型冠状病毒感染的肺炎的核酸提取工作。她明白这份工作的危险性。所以在工作中,她总是非常小心谨慎,以免接触感染。




在医院防护服稀缺的情况下,为减少损耗率,郝莺歌和她的同事们在实验室穿上防护装备后,至少要在实验室呆6个小时才肯出来,甚至更长,中间不能上厕所。为了安心工作,进实验室之前,郝莺歌从来不喝水。

“他们还只是实习生,还是孩子,如果选择离开,没有人会责备他们,但他们选择了留下,这是青年大学生的责任感,他们用坚守与奉献,为武汉疫区贡献力量,从这一方面来讲,他们是我们全校师生学习的榜样。”新乡医学院三全学院医学检验学院常务副院长胡淼说。

(图文来源:中国教育报-中国教育新闻网记者 李见新 通讯员 王德胜

原文链接:http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202002/t20200204_291662_wap.html?from=groupmessage)

也就是从那一天起,郝莺歌、李鋆、桂云飞、孙于洁4名同学的手机每天都会出现来自母校老师的嘱咐和关心。四人的辅导员老师段玉凤对其进行的每日关怀,如春风般吹进学生心中,给了他们更坚定的信心和一往无前的勇气。



在车水马龙的世界里,医护人员们选择驶向了一个不那么明媚的方向。

用自愿和牺牲,换来多数人的日后荣光。

他们义无反顾地选择了冲在前线,披荆斩棘,守护者每一个中国人的安全,用自己弱小的身躯拼凑成一道坚实的防线,阻挡这场灾难的蔓延。

致敬,医者

致敬,仁心

致敬每一位无畏的逆行人!

这是职业,也是使命,这场疫情也教会我们每一位医学生都应当用坚守和担当,去承载生命的责任,践行医学生的铮铮誓言:健康所系,性命相托……

有他们在,我们别怕,再等一等,等城市重新按下播放键,等到地铁里人又密集拥挤,等到去武大看樱花的人比花还多,等到又要早晨排队等一碗热干面……

武汉加油!中国加油!“疫”路前行,我们在路上。




新闻速递
Dexin Academy