德馨书院
|收藏|设为首页
书院首页 书院概况 党建工作 团学动态 思政工作 科研动态 就业指导 双院沟通 通识教育 心灵港湾 书记信箱
传承愚公精神,再谱华夏发展新篇章
作者:刘朔岑时间:2019-07-06浏览次数: 13

2019年7月5日,由新乡医学院三全学院德馨书院党总支组织学生赴济源市愚公移山红色教育基地进行的“传承红色文化,体验新时代愚公精神”暑期社会实践活动暨“新乡医学院三全学院暑期社会实践基地”挂牌仪式圆满结束。出席本次活动的领导嘉宾有济源市文旅集团人事总监邓国辉、愚公移山红色教育基地负责人杜军、新乡医学院三全学院党委副书记张钢、新乡医学院三全学院团委书记马素娟、新乡医学院三全学院德馨书院党总支副书记平丹丹、新乡医学院三全学院德馨书院院务主任高明。

新乡医学院三全学院党委副书记张钢和济源市愚公移山红色教育基地负责人杜军共同为新乡医学院三全学院暑期社会实践基地揭牌。张钢表示,党的十八大以来,习近平同志多次提到要弘扬愚公移山精神,强调“立下愚公志、打好攻坚战”。本次社会实践,我们师生共同走进愚公移山精神的发扬地,希望学生们在实践中可以了解社会,锤炼本领,求得真知,把爱国情,报国志,强国行有机结合,传承愚公的红色基因,感悟愚公移山精神新时代的新内涵,不负新时代的光辉使命,青春心向党,建功新时代,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量和青春智慧。随后杜军强调,新乡医学院三全学院从建校以来不断为社会输送大批优秀医学人才,为中原医疗卫生事业做出了巨大贡献,在党的第九十八个诞辰到来之际,新乡医学院三全学院组织大学生走进基地进行社会实践活动,并与基地共同建立“新乡医学院三全学院暑期社会实践基地”,为回馈三全学院对基地红色教育工作的信赖与认可,基地一定会不懈努力,继续为大学生的思政教育打造好一个传承红色文化,体验新时代愚公精神的坚实阵地。

仪式上,各位领导嘉宾共同欣赏了“大智若愚”暑期社会实践团队手制的“愚公移山”主题展板,同时与团队成员一起在展板上进行了签名活动并合影留念。随后,在基地讲解员的带领下,学生们参观了列子寻访小道、古代文人题词墙、愚公村遗址等,于并铁卷广场诵读《愚公移山》,“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”学生们在这流传了千百年的寓言故事中,被年且九十的北山愚公持之以恒的毅力所震撼,在这一刻,学生们终于懂得了愚公移山为什么能从那么多寓言故事中脱颖而出上升成为民族精神。

当前,我们正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。奋斗目标是如此宏伟、如此鼓舞人心,但实现的过程既不会顺风顺水,更不可能一蹴而就,必然充满曲折和艰辛,需要经过长期的奋斗。越是曲折和艰辛,越要有持之以恒、久久为功的韧劲。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。只要“立下愚公志”,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,宏伟目标就能成为美好现实。




团学动态
Dexin Academy