如何帮助学生缓解考前焦虑情绪
作者:时间:2017-12-21浏览次数: 40

考试焦虑情绪是一种常见的、基本的心理体验。而有考试焦虑情绪的学生大部分会感到不同程度的学习困难,记忆力下降、精神难以集中、注意力易于分散、思维似乎停滞。记得很熟的知识怎么也想不起来,面对题目看了多遍,不知是什么意思。生理上则容易疲倦、失眠、心跳加速、头脑混乱等现象。这样的学生虽然为数不多但是确实存在,他们在考试中不能正常发挥出真实的水平,达不到预想的成绩。针对这种不良的心里问题应该怎样做呢,结合多年的教学实践,我认为可以针对个体的不同情况,尝试以下几种方式:

1、保持充足的睡眠。

事实证明,很多临考学生的考试焦虑是由于学习过度疲劳、睡眠不足。这些学生一般不易夜半挑灯苦读,要养成中午小睡的习惯。因为良好的、充足的睡眠可以消除大脑疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑。充足的睡眠是从容应考的前提,也是克服考试焦虑情绪行之有效的方法。

2、适当的体育运动。

学生以脑力活动为主,而适当的运动是消除大脑疲劳的有效方法。可让学生根据自己的实际情况,散步、打球、做体操、跑步等。因为运动可以消除一些紧张的化学物质,虽然会使肌肉疲劳,但可以放松神经,促进睡眠,达到缓解考试焦虑的目的。

3、转移注意力。

人们在从事自己感兴趣的事情的时候,整个身心都会投入进去,进入一种物我两忘的境界,什么忧愁烦恼都会抛到九霄云外。因此,学生在紧张的学习之后,做一些感兴趣的事情,把他们的注意力从学习上转移到别的方面,如:唱歌、听音乐、看课外书等等,都可以消除疲劳,化解烦恼,转移注意力,释放体内积聚的能量,调整机体的平衡,摆脱内心的烦恼。

4、合理的情绪宣泄。

情绪宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。众所周知,有些考试焦虑情绪是由于坏情绪的不断积压引起的,如:升学压力使你透不过气来,考试成绩不理想,家长的罗嗦等等,都可能使心情变化,久而久之,就会出现考试焦虑情绪。针对这种情况,可采用以下方法:即通过向亲人或朋友倾诉自己的痛苦,求得他人的理解和同情,让自己的内心得到调整;如果内心憋得难受,又无法与人倾诉,应当找一个适宜的地方,放声大哭或大笑,以宣泄自己内心的不平;还可以用写日记或书信的方式,释放自己的苦恼。

总之,考试焦虑情绪是一种比较特殊的心理状态。采用何种办法来缓解考试焦虑情绪,还得因人而异、因事而异。所以在工作中我们要适时做好学生的思想工作,让每一个孩子都有一个积极阳光的心态,健康的成长。

心灵港湾