德馨书院通识讲堂之破晓篇圆满开讲
作者:杜佳、张坤时间:2014-12-05浏览次数: 78

124日下午,由德馨书院与通识教育中心联办的通识讲堂之“绽放梦想,青春飞扬”活动在D2教室举行。学生事务服务中心主任翟新博、思想政治教育中心主任陈刘方、德馨书院党总支书记金靖芝、院务秘书平丹丹、崇德书院李庆中老师、通识教育中心张海强老师出席本次活动、德馨书院400名师生听取本次讲座。

德馨书院立足于学院通识教育课程体系,以通识课程七大模块相对应的主题讲座入手,理论结合实践。拓宽学生的视野,增加学生的知识面,提高学生综合素质。在通识教育七大模块的培养目标下,德馨书院逐步丰富通识教育课程体系的实践项目,通过丰富多彩的校园实践活动来检验和反馈理论课程效果。活动开始崔文燕老师以一个拍手游戏活跃氛围,随后引出了所要讲述的三个模块:活在当下、突破自我、追逐梦想。期间,以马斯洛的需要层析理论为基础进行剖析,并以西游记中的人物去对应,诙谐幽默,浑然天成。在“成功之路”的互动上,学生们更是明白了要敢于迈出自己的脚步,敢于做自己,与自己在一起。最后崔文燕老师向大家推荐了《和平战士》、《楚门的世界》、《秘密》等电影和书籍,希望大家能去体会其中那种突破自我的精神。

整场讲座崔老师言语幽默风趣,引得同学们掌声阵阵。通过讲座,学生们对通识教育七大模块中的职业核心能力有了初步的了解,对未来目标方向有个清晰的规划。2013级学生宋群威这样说:“听过本场讲座,让我觉得我的思想达到了一个新的境界,此前的我不知道自己想要的是什么,整天浑浑噩噩,现在我知道,我必须活在当下,突破自我,追逐梦想,用阳光的心态去面对每一天的朝阳”。

通识教育