我校红十字协会走进平原新区第一初级中学开展“救知道”青少年赋能课堂志愿服务活动

作者:   时间:2024-05-17   浏览:22

弘扬红十字精神,传播红十字文化。为切实提高新乡市中小学教师应急救护能力,改善技能培训缺乏的现状,提升应急救护知识的掌握能力,提高学校对于急救知识的普及率,加强校园的安全建设。515日,德馨书院联合校团委前往平原新区第一初级中学开展“救知道”青少年赋能课堂志愿服务项目,以应急救护知识宣传、技能培训和志愿服务活动为抓手,面向平原新区第一初级中学100名教师进行急救实践技能的培训。

活动前期我校通过线上+线下的方式对平原新区第一初级中学的老师进行调研,线上通过微信、qq等发放电子调查问卷,线下以面对面沟通为主要途径进行以充分了解服务对象的应急救护知识和技能的掌握与需求情况,从而能够更好的有针对性的开展后续应急救护教育培训工作。

活动伊始,由平原新区卫健委副主任兼红十字会常务副会长崔艳进行讲话,她讲到:“生命是人一生中最宝贵和脆弱的东西,它承载着人类所有的感情、所有的梦想。认真学习急救知识是每位教职工的责任和义务,生命之舟,需要我们共同呵护,希望大家能够把握此次机会认真学习。”

接下来,由我校护理学院田平平老师为大家进行急救技能培训。本次急救技能培训内容分为理论讲解和实操演练两个环节。在理论讲解环节中,田平平老师用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解心肺复苏术操作要点,从如何调整体位、打开气道、判断呼救、人工呼吸、胸外心脏按压等内容,将复杂的急救程序化繁为简,让大家轻松理解和掌握。

随后进入现场示范环节,田平平老师将环境评估、意识判断、重呼轻拍、畅通呼吸道、胸外心脏按压等环节的操作技巧进行细致的讲解和演示,然后根据事先分组开展实践操作的练习和考核,在练习过程中我校红十字协会成员耐心纠正大家动作、姿势和力度上的不足,确保大家能在紧急情况下迅速反应、有效施救。在此期间,老师们的学习热情高涨,严格按照相关要求进行练习和训练,并对个人有疑问的地方进行积极的询问,这种互动式的教学方式大大增强了学习的实效性和趣味性。最后,通过多层次的考核和评价标准,对培训的老师逐一进行分层技能考核,以保证培训质量和效果。

活动结束后,平原新区第一初级中学书记常诚峰表示:“此次急救技能培训活动,使我校老师更为深刻的了解并切实掌握了心肺复苏、海姆立克等相关的急救知识和操作技巧,今后我们也会对学生进行相关培训,以进一步提升全体师生的自救互救能力,从而在发生意外情况时可以有效应对,赢得抢救时间,挽救生命,更加敬畏生命”。

通过此次的急救培训活动,不仅向大家普及了急救知识和技能,同时提升了教师们的应急救护能力,能够面对紧急情况时沉着应对,为校园安全保驾护航。今后,我校将继续发挥资源优势,开展此类志愿服务活动,扩大我校辐射范围,普及健康知识,宣传健康理念,进一步提升社会服务效能,传递正能量,引领健康新风尚,以实际行动为建设健康新乡作出贡献。