德馨书院党总支积极开展宗教活动宣传月活动

作者:   时间:2023-05-06   浏览:145

为贯彻落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,广泛宣传民族宗教工作政策理论及法律法规知识,4月20日-5月6日,德馨书院党总支扎实开展“铸牢中华民族共同体意识暨民族宗教政策法规宣传月活动”。

高度重视,全面部署。为确保活动的顺利进行,德馨书院党总支召开宗教专项活动安排部署会,所属4个支部对宣传月活动均高度重视,积极行动,组织党员干部和书院全体师生对宗教政策及相关知识进行集中学习。

筑牢思想,勇担责任。德馨书院党总支理论学习中心组成员通过政治理论学习和观看视频,学习习近平总书记关于加强和改进民族工作、以及宗教工作的重要思想和论述,并深刻领会其精神实质和丰富内涵,进一步提升他们的思想认识,扛牢政治责任。

统筹安排,集体学习。德馨书院党总支组织各支部书记、统战委员、全体辅导员进行宗教政策法规专题培训,集中宣讲,强化认识,熟悉了解宗教政策相关内容,内化于心,提高在实际工作中应对问题和处理问题的能力。

爱国爱党,立德立志。德馨书院党总支组织对书院全体学生开展宗教政策法规培训,主要通过举办宗教政策法规主题班会的形式对学生进行马克思主义宗教观教育,让学生明晰宗教信仰自由,进一步深化中国共青团员、中国共产党员不能信仰宗教等方面知识。主题班会后,很多学生生纷纷表示会在校园自觉抵制各类非法宗教活动,维护校园和谐稳定。

丰富形式,多措并举。书院借助宣传展板、新媒体平台、书院门洞及宿舍广告机等宣传中国特色社会主义宗教理论、中国共产党的民族宗教政策和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想等内容,多种形式的宣传措施,进一步提高全体师生对宗教问题的认识水平,增强抵制非法宗教和防范极端思想渗透的意识,维护校园和谐稳定和社会和谐安宁。

此次活动结束后,学生代表邢瑞燕说:“此次宗教政策法规宣传月活动提高了大学生正确认识和对待宗教问题的能力,让我认识到了非法宗教活动的危害,并树立自觉抵制宗教极端思想渗透的意识。”

通过宗教政策法规宣传月活动,有利于加强全体师生对于民族宗教政策法规的认识,树立科学世界观、人生观和价值观,铸牢中华民族共同体意识,激发德馨学子的爱党报国之志。