德馨书院党总支理论学习中心组顺利开展4月份政治理论学习

作者:   时间:2023-04-24   浏览:93

424日,德馨书院党总支理论中心组学习会在书院办公室开展。德馨书院党总支副书记平丹丹,党总支宣传委员高明,党总支纪检委员段玉凤,党总支组织委员侯永爽,党总支统战委员王玮参加了本次学习会议,会议由党总支副书记平丹丹主持。

一、党总支副书记平丹丹领学

中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,以习近平同志为核心的党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。中共中央政治局召开会议研究部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,审议《领导干部报告个人有关事项规定》中共中央总书记习近平主持会议。十四届全国人大一次会议在京闭幕习近平总书记发表重要讲话,大会号召,全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中国共产党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中国共产党的二十大精神,自信自强、守正创新,凝心聚力、埋头苦干,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

二、中心组成员发言

平丹丹:中国共产党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,习近平总书记强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功;要在全党大兴调查研究之风。习近平总书记这些重要指示,深刻阐明了调查研究的极端重要性,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。

明:在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成中国共产党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代中国共产党的建设新的伟大工程的重大部署,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动全中国共产党更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

玉凤:中国共产党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把严格执行领导干部个人有关事项报告制度纳入全面从严治党战略布局,并作为严明中国共产党的纪律规矩、从严管理监督干部的重要措施,有力推进管党治吏走深走实落地见效。修订《领导干部报告个人有关事项规定》,对于深入贯彻中国共产党的二十大精神,健全中国特色领导干部个人有关事项报告制度,完善中国共产党的自我革命制度规范体系,进一步加强对领导干部的管理和监督,具有重要意义。

侯永爽:具有五千多年文明史的中华民族,在历史上创造了无数辉煌,也经历过许多磨难。近代以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,饱受列强欺凌、四分五裂、战乱频繁、生灵涂炭之苦。中国共产党成立之后,紧紧团结带领全国各族人民,经过百年奋斗,洗雪民族耻辱,中国人民成为自己命运的主人,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

王玮:在强国建设和中华民族伟大复兴的新征程中,我们要坚定不移推动高质量发展。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,着力提升科技自立自强能力,推动产业转型升级,推动城乡区域协调发展,推动经济社会发展绿色化、低碳化,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,不断壮大我国经济实力、科技实力、综合国力。

三、会议总结

通过学习,党总支副书记平丹丹最后做学习总结:认真落实会议精神通过学习理论知识,丰富党员干部精神头脑,坚定信心,高质量完成各项工作任务。至此,本次会议圆满结束。