德馨书院学生第一党支部顺利召开十一月组织生活会

作者:   时间:2022-11-23   浏览:27

1123日,德馨书院学生第党支部在腾讯会议召开了以“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”为主题召开专题组织生活会。本次会议由支部书记吴兵营同志主持,党支部全体党员参加会议并作交流发言。

首先,吴兵营同志传达了学习开展“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”专题组织生活会的相关要求。学生第党支部全体党员集中学习了习近平总书记在视察安阳时的重要讲话,观看了专题纪录片《根脉——红旗渠精神》,深刻领会习近平总书记关于“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆。”“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此”等重要论述。把学习贯彻习近平总书记视察陕西延安和河南安阳重要讲话,与学习宣传贯彻党的二十大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想特别是在建团百年庆祝大会上的重要讲话精神贯通起来,团结带领广大青少年在党的领导下踔厉奋发、勇毅前行,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上全力谱写“奋勇争先、更加出彩”的青春答卷。要深刻把握发扬延安精神和红旗渠精神,以及培育时代新人的重要要求,引领青年赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神;充分挖掘红旗渠精神蕴含的深刻内涵,用好鲜活历史教材,深入挖掘时代价值,打造红旗渠精神系列学习课程;加强新时代红旗渠精神宣传阐释,用好“青年大学习”“红领巾爱学习”、示范团队课等组织化学习载体,依托青年讲师团、红领巾巡讲团等组建红旗渠精神宣讲小分队,用“青言青语”讲好红旗渠故事。要深刻把握年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗精神的重要要求,发扬斗争精神,增强善于斗争本领。教育引导广大青年进一步坚定历史自信,发扬斗争精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

随后,各位党员逐一发表了学习红旗渠精神的体会,并结合自己的思想、工作、学习实际,开展批评和自我批评,制定改进措施,明确了今后工作学习的努力方向。

这次的专题组织生活会,经过交流思想、开展批评和自我批评,使党支部每一位党员在党性觉悟方面存在的突出问题有了进一步的认识,同时也受到了一次深刻的党性党风教育,党支部从加强理论学习、坚定理想信念、改进工作作风、加强党性修养、强化工作落实、从严正风肃纪等方面明确了整改方向,每位党员也针对自身存在的问题及原因,明确了努力方向和改进措施。对于存在的问题从“理想信念、政治纪律和政治规矩、工作作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党”等方面深入剖析,进行了深刻反思。在深入查摆剖析的基础上,针对存在的主要问题,党支部将进一步加强理论学习,增强理论功底。深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,深刻领会红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,弘扬伟大建党精神,弘扬红旗渠精神,赓续红色血脉。