德馨书院学生第四党支部顺利开展10月份主题党日活动

作者:   时间:2022-10-14   浏览:40

1014日,德馨书院学生第四党支部在腾讯会议召开“家风不正遗祸患 清廉传家惠久远”主题党日活动。会议由马园园书记召开,学生第四党支部全体党员参加。

会议进行第一项,支部书记马园园通报党员到会情况以及本支部党费交纳情况并点明本次会议的主要内容。本次会议主要学习①中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、②《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、③《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

会议进行第二项,马园园书记带领大家集中学习讨论文件的内容,支部成员热情高涨,纷纷发表学习感想。教师代表高明表示:“习近平总书记曾经强调:各级领导干部要带头抓好家风。领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风和政风,各级领导干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,要为全社会做表率。家风正则党风清、政风廉。在中华民族的历史进程中,清廉家风是传统好家风的核心内容之一,推动着中华文化和中华民族的不断进步。”学生党员芮路远表示:“孟子说‘天下之本在国,国之本在家’,家风如春雨可以随风潜入夜,可以润物细无声,家风正则民风正,民风正则政风清,政风清则天下平。好家风是个人道德品格养成的基石,亦是国家民族素质提升的沃土。一个社会的良好世风与千万家庭的良好家风密切相关,所以自古以来中国人才会讲‘修身、齐家、治国、平天下’。”学生党员权超凯也表示:“社会主义核心价值观是新时代价值的最大公约数。良好家风和家庭美德是社会主义核心价值观在现实生活中的具体体现。正气不彰,歪风邪气就会盛行。要用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,锤炼党员干部品德,书写家庭美德,遵守职业道德,弘扬社会公德。”

会议进行第三项,马园园书记围绕学习内容,讲授党课。她向支部党员宣传讲解①中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、②《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。家庭文明是社会文明高塔的“累土”,千千万万个家庭的家风好,社会风气才有好的基础。事实上,家庭、家教、家风三者有机统一、紧密关联。家庭和睦,社会才能和谐;家教良好,未来才有希望;家风纯正,社风才会充满正能量。

会议进行第四项,马园园书记结合学校廉洁家风教育开展支部的特色活动。支部集体观看警示专题片《家风不正遗祸患 清廉传家惠久远—领导干部家风不正典型案件警示录》,要弘扬党的光荣传统和优良作风,开展有针对性的党性教育、警示教育,用廉洁文化滋养身心。

会议进行最后一项,马园园书记进行会议总结。她表示,要持续不断强化理论武装,学深悟透习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,深刻领会其核心要义、丰富内涵和实践要求,修身律己、廉洁齐家,带动全体家庭成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远感党恩、听党话、跟党走。