德馨书院党总支多种形式组织学习贯彻党的二十大精神

作者:   时间:2022-11-09   浏览:71

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

我校认真落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》和教育部党组《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,在校内迅速掀起全面学习贯彻落实党的二十大精神的热潮。校媒将持续刊发各级党员干部、师生及各党总支、各单位学习研究党的二十大报告的心得和学习开展情况。

中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开后,德馨书院党总支将学习贯彻党的二十大精神作为今后一个时期的首要政治任务。各支部通过多种形式认真开展党的二十大精神学习活动,引导师生切实把思想、认识和行动统一到党的二十大精神上来,在书院上下迅速掀起学习热潮。

党总支统筹,上下联动聚合力

德馨书院党总支高度重视学习宣传贯彻党的二十大精神,根据学校党委的要求,统筹疫情防控和教育教学工作,精心组织广大师生收听收看大会盛况,学习领会大会精神。10月16日上午,德馨书院党总支通过“线上+线下”组织全体书院师生在不同场所收看开幕式,认真聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告。

10月17日,德馨书院党总支开展“总支书记领学,强化学思践悟”专题学习交流会,通过对党的二十大报告的深入学习讨论,深学细悟党的二十大精神,深刻领会党的二十大报告提出的新思想、新战略、新举措。平丹丹副书记表示,我们要高举伟大旗帜,汲取贯彻党的二十大精神的磅礴力量;要响应伟大号召,走好高等教育高质量发展之路;要牢记使命担当,把握医学事业传承创新发展的重要契机,不负重托,守正创新,积极融入新的伟大奋斗,在全面推进中华民族伟大复兴的新征程上书写更加出彩的篇章!

深学细悟,活用载体求实效

德馨书院党总支在疫情防控工作要求下,将“常规动作”与“自选动作”相结合,丰富载体、深学细悟,认真学习领会党的二十大报告中的新表述新概括新论断。10月21日-27日,各基层党支部充分利用主题党日活动、政治理论学习等形式,组织开展党的二十大精神专题学习,支部书记及师生党员代表等分别开展领读、领学、研讨活动,引领同学们深入学习党的二十大精神,进一步坚定理想信念,提升理论素养,努力做好党的创新理论学习宣传工作。德馨书院学生第三党支部组织开展“砥砺奋进守初心,‘全’心传递二十大”主题党日活动,通过诵读党的二十大报告,畅谈学习心得体会等,强化对报告的理解和把握。11月初,德馨书院习语社宣讲团开展“青春之我,时代之音”视频录制活动,为进一步学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神提供了保障。

浓厚氛围,激发热情促转化

为展示各基层党支部学习贯彻党的二十大精神的特色做法与靓丽风采,德馨书院党总支及时通过官微发布相关学习通知和学习资料,重点刊登权威媒体报道和专家解读文章,并开设“永远跟党走,奋进新征程——德馨师生有话对党说”、“踔励奋发勇毅前行,不负使命逐梦未来”、“用‘馨’学习,脚踏实地青春宣言”等专题栏目,着力打造全校师生学习宣传贯彻党的二十大精神的“加油站”。

各基层党支部为激发学生学习热情,通过制作学习手抄报、书院园区展览、诗朗诵等特色活动,广泛宣传党的二十大精神,营造随处可学、随时可学的浓厚氛围。德馨书院学生第一、第二党支部组织开展“浓情家国爱,传承好家风”主题展览活动、“青春献礼二十大,同心礼赞新时代”诗朗诵活动,坚定全体学生勠力同心共战疫情,新时代征程有我同行的砥砺决心,扩大了党的二十大精神的宣传影响力。

通过深入学习贯彻党的二十大精神,德馨书院党总支牢记习近平总书记提出的“育人的根本在于立德”的要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作,不断强化学生教育教学,在党的二十大精神的指引和感召下,奋力谱写书院高质量发展新篇章。