德馨书院党总支理论学习中心组成功开展9月份政治理论学习

作者:   时间:2022-09-29   浏览:130

929日, 德馨书院党总支理论中心组学习会在德馨书院会议室召开本次会议集中学习了①习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话;②习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话;③习近平谈治国理政(第四卷)第一章中新时代党和人民奋进的必由之路及第二章中加强党对社会主义现代化建设的全面领导;④《中共新乡医学院三全学院委员会贯彻落实省委第五巡视组反馈意见整改措施》、《中共新乡医学院三全学院委员会贯彻落实十一届省委第一轮巡视意识形态工作责任制专项检查反馈意见整改工作方案》。德馨书院党总支副书记平丹丹,党总支宣传委员高明,党总支纪检委员段玉凤,党总支组织委员侯永爽,党总支统战委员王玮参加了本次学习会议,会议由平丹丹副书记主持。

会议伊始,由平丹丹副书记领学了:①习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话;②习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话;③习近平总书记谈治国理政(第四卷)第一章中新时代党和人民奋进的必由之路及第二章中加强党对社会主义现代化建设的全面领导;④《中共新乡医学院三全学院委员会贯彻落实省委第五巡视组反馈意见整改措施》、《中共新乡医学院三全学院委员会贯彻落实十一届省委第一轮巡视意识形态工作责任制专项检查反馈意见整改工作方案》。

届时,全体与会人员共同学习了以上会议精神后,随后交流了学习体会。

平丹丹副书记指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话中,统一战线是党的总路线政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。党的十八大以来,党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署,推动统战工作取得历史性成就,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。

党总支宣传委员高明指出习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话中在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。

党总支纪检委员段玉凤指出,在习近平谈治国理政(第四卷)新时代党和人民奋进的必由之路篇章中回顾了新时代党和人民奋进征程,我们更加坚定了以下重要意识。一是坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;二是中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;三是团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;四是贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;五是全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

党总支组织委员侯永爽指出在《中共新乡医学院三全学院委员会贯彻落实省委第五巡视组反馈意见整改措施》中作为高校党务工作中,正确把握高校党政之间的关系,对于做好党务工作是非常重要的,要做到以下几点:一、党委要做到“三个不”,领导而不代替,支持而不包揽,协调而不旁观;二、正确把握三个关系,党委领导与校长负责的关系,党委与校长的关系,党委会与校长办公会的关系。明确高校领导机制,保证以培养人才为中心的各项任务完成。

党总支统战委员王玮指出在《中共新乡医学院三全学院委员会贯彻落实十一届省委第一轮巡视意识形态工作责任制专项检查反馈意见整改工作方案》中关于积极主动开展入党启蒙教育,要做好高校学生党建工作,对于加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有主要意义。

最后,平丹丹副书记对此次会议进行总结①通过学习理论知识,丰富党员干部精神头脑,坚定信心,高质量完成各项工作任务;②要继续深化学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定不移维护习近平总书记党中央的核心,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;③再次强调了要好好落实会议传达的精神至此,本次理论学习组中心组会议圆满结束。