加强疫情防控,情暖返校学子

作者:   时间:2020-09-08   浏览:78

“同学,欢迎返校!

“同学,请排好队,保持间距!

伴随着一句句亲切的问候和热情的服务,96日,新乡医学院三全学院德馨书院按照上级复学通知要求,遵循分批错峰”返校原则,迎来首批返校学生。在学校相关领导的组织安排下,学生们戴着口罩保持1米的间距,依次排队进入待检区,大家告别超长待机”的寒假,终于迎来开学第一天!按照预定程序,学生们来到校门口进入测温区检测体温,测温合格的学生按照学校指定路线进入相应的楼门口。为做好复学工作,保证安全有序开学,学校精心准备,周密部署。通过师生员工情况摸排,开学物资准备、环境卫生整治、疫情防控应急演练、安全隐患排查、教职员工培训、教育教学安排等,做好各项开学前准备工作,筑牢了一道道安全防线,并通过了上级复学专项检查验收的评估指导。在此基础上,学校提前十四天正式通过QQ群,微信公众号等网络平台发布开学通知及《新乡医学院三全学院健康登记卡和学生复学承诺书》等文件,指导并督促学生做好返校报到准备。
94日上午开始,学校各班辅导员及相关教师各司其职,安排指导学生入校、入住、登记体温等事宜,同学们也都按照老师的指示和要求,做好防护措施,安全入校。为控制学生聚集,按照错时就餐原则,学生将分班、分批次到食堂就餐,有序排队,减少交流,避免交叉感染,提倡打包,一人一桌。

为了保障学生的安全和健康,我校平原校区对学校实行封闭管理。在书院、教学楼内设置了体温检测点,各公寓管理员值班负责每日出入学生体温检测,值班室内配备了足量消毒液,学生自行登记领取进行宿舍室内消杀。管理处对学生公寓、学生餐厅、学生教室等开学后人员集中重点区域进行无死角消杀清洁;对课桌椅、就餐桌椅等物品进行了预防性消毒处理;在校区各公共区域设置洗消水池、放置消毒洗手液;加大校园消杀力度,每天定时开展消毒两次。除了给返校学生提供一个健康舒适的生活环境外,学校还会加强对返校学生的思想教育、日常管理、安全教育和学生日常健康监测工作,对未能按时返校的学生建立台账,确保学生按时安全返校。
96日起,德馨学院严格按照学校和地方相关规定和要求,安排学生分批、错时、错峰返校。为做好学生返校工作,学院党委高度重视,制定了学生返校工作预案,细化工作环节,采取多项措施为学生返校保驾护航,确保学生安全有序返校。

学院根据“返校前、返校中、返校后”3个不同阶段的特点,严格要求学生做好各种防控措施。 始终把学生生命安全和身体健康放在第一位,确保返校学生安全稳定地投入日常学习生活。同时高度重视后续学生返校各项筹备工作,提前摸排、尽早掌握未返校学生健康状况,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,坚决守牢校园疫情防控阵地,尽可能减小疫情对学院各项常规工作的影响。

郎朗读书声的活力校园,正渐渐恢复,重回校园的三全学子们也欣喜万分。“很开心再次回到亲爱的校园,感觉学校开学措施特别完善,很安心!”在家宅了几个月,一踏进校门,整个人都精神了不少,在新学期能珍惜时光,在学业上取得更大的进步。”阳光明媚,沉寂已久的校园因学生们的复学而充满生机和暖意。