德馨书院
|收藏|设为首页
书院首页 书院概况 党建工作 团学动态 思政工作 科研动态 就业指导 双院沟通 通识教育 心灵港湾 书记信箱
夏季常见传染病和预防方法
作者:时间:2019-07-09浏览次数: 13

传染病是病原微生物和寄生虫感染人体后产生的有传染性,在一定条件下可造成流行的疾病。正值夏季,为保证同学们的身心安全,远离传染病,下面则是夏季常见的传染病及预防方法:

1.以蚊子作为传播媒介的传染病

夏天蚊子大量繁殖,由蚊子传播的疾病也相应增多。常见的有流行性乙型脑炎(简称乙脑)又称日本脑炎、疟疾、登革热、黄热病等。

乙脑是以脑实质炎症为主要病变的中枢神经系统急性传染病。在亚热带和温带地区发病有严格的季节性,绝大多数病例集中在789月,约占全年发病数的80%90%,而在冬春季节几乎无病例发生,其病原体为乙脑病毒,经蚊子传播。以往发病以10 岁以下儿童为主,近年来发病的年龄结构有从儿童转向成年到老年的趋势。乙脑的表现以高热、意识障碍、惊厥等为特征,部分患者留有严重后遗症,重症患者病死率较高。

疟疾是一种由按蚊叮咬引发的传染病,新中国成立后疟疾曾一度得到控制,但近年因内外交流频繁,沪上发现了不少输入性病例,多数是从非洲回国后发病。疟疾的典型表现为间歇性寒战、高热与大量出汗。

登革热由伊蚊传播,主要流行于东南亚地区,我国的海南及南方沿海也常受波及。上海地区少见。其主要表现有发热,头痛,全身肌肉关节酸痛,牙龈、鼻腔或消化道出血,并有皮疹和淋巴结肿大等。

黄热病主要也是由伊蚊传播,临床表现为急起高热、寒战、剧烈头痛、出血及全身多个器官损害等,主要流行于赤道附近的美洲和非洲国家,我国尚未有本病发生,故居民因公或因私到这些国家去时,务须提前注射黄热病疫苗。

预防经蚊子传播的传染病,最重要的是消灭蚊子、避免蚊虫叮咬。避免蚊虫叮咬的方法有多种,如为窗户装纱窗、挂蚊帐、点蚊香等,在门前插艾蒿也会有一定的驱蚊效果。近年来流行的“烟熏剂受到青睐,烟熏剂的主要原料为苍术、白芷、艾叶等中药材,这种熏香对人体无害,却可让蚊蝇退避三舍。如果要到野外消暑或者爬山,应做好防蚊措施,上山时穿长袖上衣、长裤,随身携带驱蚊水。

2.肠道传染病

肠道传染病是指病原体经过消化道侵入人体,引起胃肠道甚至其他系统(如神经系统等)的病变,病原体又经肠道排出体外而继续传播。常见的有细菌性痢疾、病毒性肝炎(甲型肝炎及戊型肝炎),伤寒和副伤寒以及各种肠道寄生虫病(如蛔虫病、绦虫病、蛲虫病、姜片虫病、肝吸虫病)等。

消化道传染病一年四季均可发病,但在夏季,由于天气逐渐变热,苍蝇逐渐增多,细菌大量繁殖,食物容易变质,更容易引起肠道传染病。

肠道传染病中最常见的是细菌性痢疾,简称菌痢,是由痢疾杆菌引起的,患者的主要症状为畏寒、发热、腹疼、腹泻、脓血便并且伴有里急后重感。病毒性肝炎中甲肝、戊肝病毒是通过消化道感染人类,甲肝、戊肝初发时有类似上呼吸道感染即感冒的症状,可以发烧、四肢无力,食欲减退,饭量减少,腹胀,恶心呕吐,厌油,有的患者闻到炒菜的油烟味就恶心呕吐,大部分病人随后出现小便发黄如浓茶叶水或酱油水一样,并且皮肤发黄,眼睛也发黄。

为了避免上述肠道传染病,我们一定要做到彻底清洗食物,不要进食生的或未煮熟的海鲜、水产品、肉类,不滥吃野味;水要煮沸后才饮用;生熟食应严格分开器具处理、盛放,防止交叉污染;剩余食物要冷藏或封盖保存,防蝇防蟑螂防鼠,隔餐食物应充分加热后再食用。外出就餐时,尽量不要到街头无证摊贩处吃东西,如果外出就餐不可避免,最好向餐馆要一两瓣生大蒜佐食,并将餐具擦拭干净再使用,尽量不要吃凉拌食物。

遇到天气炎热、湿气很重的日子,可以适当服用大蒜、洋葱、金银花、野菊花、藿香正气水等,预防细菌性痢疾等肠道传染病。对于免疫力低下的易感人群,可定期进行预防接种,如甲肝疫苗,伤寒、副伤寒疫苗等。

在此提醒广大同学大家在日常的生活中应当合理膳食,加强营养;锻炼身体,增强体质;劳逸结合,保证睡眠;心理平衡,情绪舒畅


通知公告
Dexin Academy