习近平的“金砖外交”:大国引领、大国担当、大国风范

作者:   时间:2017-09-17   浏览:39

9月14日,德馨书院第二党支部于德馨书院办公室召开了2017年9月学生党员政治理论学习会议。党支部书记侯力滋老师主持会议,德馨书院第二学生党支部全体学生党员、预备党员参加。

此次会议关注的是2017年9月3日至5日,福建厦门,习近平主席出席并主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,出席金砖国家工商论坛开幕式。

主持大小范围会议、发表演讲致辞、会晤与会外国领导人……站在新十年的起点上,习近平主席立足金砖,放眼世界 ,携手各方擘画共同发展进步的新蓝图。

回望来时路,启示新未来。在金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席面向1000多位中外工商界人士及相关国际组织和机构代表发表主旨演讲,深刻揭示出金砖合作发展的要义:

——平等相待、求同存异。金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来;

——务实创新、合作共赢。金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队;

——胸怀天下、立己达人。金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。

通过此次会议,我们学习到这是一次具有特殊意义的聚首。

太平洋、印度洋、大西洋……海水不再是合作发展的阻碍,而成为连接各国的纽带。

当今世界,新兴市场国家和发展中国家快速发展,成为近代以来国际力量对比中历史性变化。

一箭易断,十箭难折。厦门会晤期间,习近平主席邀请来自全球不同地区国家的5位领导人共商国际发展合作和南南合作大计,开启了“金砖+”合作新模式。

会议收到良好效果,学生踊跃发言,围绕此次会议畅谈认识体会,纷纷表示,通过此次学习我们深切体会到了中国在国际上的影响不断扩大洞察历史大势,把握未来走势。作为世界最大发展中国家,中国秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,推动金砖合作与时俱进、行稳致远,造福五国、惠及世界,引领全球治理变革,尽显中国责任担当。