铭记历史,警钟长鸣

作者:   时间:2015-10-23   浏览:50

10月22日,德馨书院第三党支部于第一教学楼C202召开了2015年10月学生党员政治理论学习会议。党支部书记杜佳老师主持会议,德馨书院第三党支部全体学生党员、预备党员参加。

此次会议聚焦刚刚结束的纪念抗战日战争胜利70年大会,学习并讨论了习近平总书记纪念抗战胜利七十周年讲话及其关于抗战历史的重要讲话精神。会议上杜佳老师重点强调:在那场正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战中,中华民族遭受了惨重的牺牲,受到了巨大的打击。其间,有人丧失了信心,有人屈膝了,有人投降了,有人助纣为虐了。但是,中华民族的主体没有被敌人的屠杀所吓倒,没有屈膝,没有投降,而是在极其艰难困苦的条件下坚持抵抗,坚持正义战争,坚持阵地战与游击战的战略配合,坚持以弱胜强,以少胜多,积小胜为大胜,用持久战的理论指导战争的进展,以中国共产党及其领导的武装力量为中流砥柱,终于经过苦战取得抗日战争的完全胜利。

会议收到良好效果,学生踊跃发言,围绕此次会议畅谈认识体会,时间虽然过去了半个多世纪,但日本帝国主义发动侵华战争,对中国人民犯下的滔天罪行,我们决不会忘记。他们在中国大地上横行肆虐,所到之处,城市破坏,村庄被毁,生灵涂炭,血流成河,这些都在时刻提醒我们,勿忘国耻。如今,祖国尚未统一,民族分裂问题依然存在。9月3日纪念抗日战争胜利的假期,用一种特殊的方式,传达着一份热忱的爱国之情,唤醒人民的民族意识,让人们牢记历史,砥砺前行。作为当代大学生的我们更应该牢记历史,为祖国更美好的明天贡献自己的绵薄之力。