德馨书院开展2015年10月政治理论学习

作者:   时间:2015-10-22   浏览:46

10月21日下午,德馨书院党总支在书院辅导员办公室召开了政治理论学习会议。此次政治理论学习以依法治教为指导精神,主要学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。德馨书院党总支书记金靖芝及书院全体教职工党员参加此次会议。

会议首先由金靖芝书记带领大家依次解读学习这四部法律法规,并针对我书院学生教育与管理工作提出相应要求。发展高等教育事业,实施科教兴国战略,促进社会主义物质文明和精神文明建设,是高等教育法的根本总则。做为高校学生教育管理工作者,首要任务是要时刻做到保障学生应有的权益,同时应认真履行教师的权利和义务,学会运用法律维护自己的合法权益,增强法律意识。在教育教学过程中,我们要严格执行师德师规,有高度的事业心、责任心、爱岗敬业,不断丰富自身学识,努力提高自身能力、业务水平,尤其是科研能力的提高,在教书育人和人才培养的同时一定要重视自我发展与提升。

平丹丹老师指出,在书院学生工作事务中经常会涉及法律常识,这次教育法律法规主题学习对我们的工作非常实用。全面实施素质教育,促进人的发展,是依法治教的主要任务。《教育法》、《教师法》、《教育规划纲要》等这些法律、法规和规章在总体上覆盖了学校工作的方方面面,对教育方针、政策以及与之配套的各项具体工作原则、制度作出了规定。认真执行这些法律、法规和规章,严格按照其规定管理学校各项事务,就能从根本上确保正确的办学方向,使教育方针得到全面的贯彻落实。

依法治教、以德育人,德馨书院的教育教学工作会在不断学习中逐步提高,依法规范行为、规范工作,依法完善机制,加强管理,形成自有的特色,进一步营造教学相长的和谐氛围。