习近平的网络观—没有网络安全就没有国家安全

作者:   时间:2014-12-19   浏览:273

12月18日下午,德馨书院全体党员教职工在第一教学楼B403开展了政治理论学习会议,三全学院党务办公室主任吕莎出席本次会议。该会议由德馨书院党总支书记金靖芝主持。

此次政治理论学习主要围绕习近平书记提出的网络观来进行,它主要包括三个层面:第一,迈向网络强国,没有网络安全就没有国家安全。第二,做好网上舆论工作是一项长期任务。第三,全球互联网治理方向:积极开展有效合作。会上,金书记指出,习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。这为我们突出宣传思想工作重点、加强网上舆论工作指明了方向。平丹丹老师进一步指出,我们作为奋战在教育一线的工作者来说,更应该深刻学习习近平同志的重要讲话精神,加强对学生的网络安全教育,引领学生树立正确的网络观。随后,参会的老师们通过认真领会习近平同志的讲话精神,针对网络安全这一话题,展开了激烈的讨论。首先刘璐老师说,现在的学生经常利用网络进行交友,或者沉迷于网络游戏等等问题都相当多。杨翠萍老师就该问题指出,我们应该充分利用网络这一平台,尽可能的引导学生传播正能量,发挥正作用。

党务办公室主任吕莎老师指出,我们应该把最基础的学生工作做扎实、做牢固,尤其是对于我们这些管理学生工作的老师们来说,应该十分关注学生的学习与生活,经常教育并提醒学生切勿轻信网上的流言蜚语,勿将个人重要信息发布在网上,引导学生养成正确而合理的上网习惯,谨防学生在网络中上当受骗。最后,金书记总结说,网络这一把双刃剑,我们一定要充分利用好其正面价值,掌握网络的主动权,起到正面宣传鼓舞学生、激励学生的作用。

通过本次政治理论学习,使我们每位党员同志都深刻认识到加强网上舆论工作的重要性和紧迫性,我们应该牢牢掌握网上舆论工作主动权,引领着学生树立正确的网络观,切实做好学生的网络安全教育工作。