践行党的十八届四中全会精神,从我做起

作者:   时间:2014-12-03   浏览:61

1119日,德馨书院第三党支部于第一教学楼C201教室召开了11月学生党员政治理论学习会议。党支部书记杜佳主持会议,德馨书院第三党支部全体学生党员、预备党员参加。

此次会议围绕党的十八届四中全会,学习并讨论了“大学生党员对党的十八届四中全会的认识”。会议上杜佳指出,全面推进依法治国对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义,也是培育和践行社会主义核心价值观的可靠保证和实现路径。习近平总书记多次提到“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”唯有依靠法治,才能凝聚中国共识和力量,弘扬中国精神,共建法治之中国,复兴中华之文明。各位学生党员认真记录总结。最后,各位学生党员踊跃发言,围绕依法治国主题畅谈认识体会,纷纷表示,要以实际行动认真学习领会会议精神实质,在全面推进依法治国蓝图的指引下,坚定信念,不断提高自身法律意识和道德修养,积极自觉承担起传播法治文化、引领社会风尚的重任,努力做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为建设社会主义法治中国而不懈奋斗。

通过此次学习党的十八届四中全会的内容,我们了解到:一方面,中国法治的发生和发展离不开近现代以来国际社会提供的基本条件,比如市场经济、民族国家、全球化等。体现在法治上,中国法治也必然以“宪法和法律至上”、“依法治国“、“公民在法律面前一律平等”、“以法治来促进经济发展、民族团结、国家统一”这些原则或理念作为法治建构的基础;另一方面,中国是世界上最大的发展中国家,中国的和平发展、繁荣稳定,对于世界的和平发展、繁荣稳定具有重要积极意义。